Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Иркутск – 24 августа 2005 года  11:26 НСК

Железнодорожнику включат зеленый свет в парламенте Приангарья

Кандидат в губернаторы Александр Тишанин сумел за один день найти общий язык со всеми партиями, представленными в законодательном собрании Иркутской областиВчера начальник ВСЖД Александр Тишанин, рекомендованный президентом на должность губернатора Иркутской области, заручился поддержкой депутатов законодательного собрания (ЗС). Александр Тишанин провел ряд встреч с фракциями и депутатскими группами. Представители всех политических сил заявили, что проголосуют за начальника железной дороги. Высокопоставленный источник в ЗС на условиях анонимности заверил, что кандидата утвердят единогласно, «за исключением трех-четырех голосов».

Кандидатура начальника ОАО «ВСЖД» — филиала ОАО «РЖД» — Александра Тишанина была представлена президентом в ЗС Иркутской области 15 августа. По закону депутаты обязаны в течение 14 дней назначить дату сессии и принять решение, утверждать нового губернатора или нет. В случае если парламентарии не проголосуют за кандидата, предложенного президентом, глава государства имеет право распустить законодательный орган. Внеочередная сессия иркутского ЗС назначена на 26 августа.

Первым делом Александр Тишанин встретился с иркутскими «медведями»: в минувший понедельник он принял участие в заседании фракции «Единая Россия». Фракция партии власти в ЗС составляет парламентское большинство — 24 из 45 депутатов. Высокопоставленный источник „Ъ” в ИРО рассказал, что Александр Тишанин ответил на ряд вопросов относительно своих планов по руководству областью. По словам собеседника „Ъ”, кандидат в губернаторы произвел впечатление «грамотного человека», однако «совершенно чуждого политической кухне Приангарья». «Единороссы» согласились оказывать новому главе региона всяческое содействие. Александр Тишанин обратил внимание депутатов ЕР на тот факт, что со времени своего прихода на ВСЖД полтора года назад практически не поменял команду, работавшую с прежним руководителем железной дороги. Будущий глава области отметил, что готов руководствоваться этим принципом и на новом посту, проведя в сером доме лишь небольшие перестановки.

Вчера Александр Тишанин встретился с представителями остальных партий, имеющих фракции в ЗС. Помощник председателя фракции Аграрной партии России (АПР, пять мест в парламенте — „Ъ”) Светлана Брагина сообщила „Ъ”, что кандидат в губернаторы обсудил с депутатами от АПР, а также с представителями сельхозпредприятий, положение сельского хозяйства области, проблемы социально-экономического развития села, повышения цен на горюче-смазочные материалы и состояние сельских дорог. Взгляды господина Тишанина на сельское хозяйство области, по всей видимости, удовлетворили членов фракции, поскольку они решили поддержать предложенную президентом кандидатуру.

Когда Александр Тишанин был представлен ЗС в качестве возможного губернатора области, открыто высказали свои сомнения по поводу логичности президентского выбора первый секретарь иркутского обкома КПРФ, председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Сергей Левченко и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информполитике и связям с общественными объединениями ЗС Антон Романов.

В итоге лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко свое мнение относительно Александра Тишанина изменил. По итогам встречи с будущим губернатором фракция КПРФ (четверо депутатов — „Ъ”) заявила о том, что проголосует за назначение руководителя железной дороги на пост главы региона. Сергей Левченко в качестве несомненного плюса кандидатуры господина Тишанина назвал тот факт, что начальник ВСЖД «равноудален от всех финансово-промышленных групп (ФПГ), имеющих влияние на политическую жизнь региона».

В свою очередь Антон Романов заявил „Ъ”, что продолжает сомневаться в правильности президентского выбора. «Я намерен провести консультации с избирателями в своем округе, узнать их мнение по этому вопросу. Решение о том, как я буду голосовать, я приму ближе к сессии», — сказал глава комиссии по регламенту. Он также подчеркнул, что если избиратели скажут однозначное нет начальнику ВСЖД, то он будет голосовать против, даже несмотря на решение фракции «Единая Россия», членом которой он является. Господин Романов не смог сказать, кто еще из депутатов намерен не поддерживать кандидатуру Александра Тишанина.

Ранее неоднозначно оценивали кандидатуру Александра Тишанина председатель фракции «Родина» в ЗС Георгий Кузьмин и депутат от блока «За родное Приангарье!» Алексей Козьмин. Оба они, наряду с остальными депутатами-родинцами, представителями АПР и независимыми парламентариями, входят в депутатскую группу «Региональное развитие» (ее численность — 16 человек). Встречу с представителями группы Александр Тишанин отложил на конец дня. Алексей Козьмин рассказал „Ъ”, что кандидат в губернаторы произвел на него «нормальное впечатление». «Хороший менеджер, но ему не хватает знания региона», — так охарактеризовал господина Тишанина депутат. Сам Алексей Козьмин не сказал, как он будет голосовать. «Я пока еще не все консультации провел», — пояснил депутат.

По словам члена группы «Региональное развитие» Андрея Чернышева, будущий губернатор сообщил, что его первоочередными задачами на посту губернатора станут подготовка области к зиме, проведение муниципальных выборов и подготовка избранных глав муниципалитетов к управлению. Александр Тишанин также пообещал объединить политические силы Приангарья для защиты интересов области.

Высокопоставленный источник „Ъ” в ЗС считает, что против кандидатуры Александра Тишанина будет подано всего три-четыре голоса, так как бойкот президентской кандидатуры депутатами может осложнить положение региональной политэлиты. По его мнению, назначение железнодорожника главой Иркутской области окажет на ситуацию в области положительное влияние в первую очередь потому, что начальник ВСЖД сможет наладить отношения с администрацией президента — то, чего так не хватает действующему губернатору области Борису Говорину. К тому же господин Тишанин не замечен в тесных связях ни с одной из ФПГ. Собеседник „Ъ” с уверенностью заявил, что Александр Тишанин сможет наладить систематическую работу обладминистрации с депутатами Госдумы, представляющими Иркутскую область в нижней палате парламента.

Александра Терентьева

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 104 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




ZAURALOM.NET