Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Кемерово – 24 августа 2005 года  15:11 НСК

Угольщиков проверили на экспорт

Структуры МВД РФ всерьез заинтересовались тем, как угольные компании Кузбасса платят налоги. Вчера департамент экономической безопасности МВД объявил, что в офисах основных экспортеров угля проходят проверки, в ходе которых удалось выявить ряд компаний, использующих механизм занижения стоимости добываемого угля при продаже его на экспорт через собственные офшорные структуры.
Компании, работающие в Кузнецком угольном бассейне, большая часть которого расположена на территории Кемеровской области, являются лидерами в производстве российского угля. Объем экспорта кузбасского угля, по подсчетам Ъ, составляет около 80 млн т в год. Основные производители – ОАО "Южный Кузбасс", входящий в группу "Мечел"; ОАО "Южкузбассуголь" (половина принадлежит группе Evraz); ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК); ОАО "Кузбассразрезуголь" (КРУ, входит в структуры, аффилированные с предпринимателем Искандером Махмудовым) и ОАО "Кузбассуголь", входящее в "Северсталь".
Вчера департамент экономической безопасности МВД России обнародовал данные о проходящих в Кузбассе проверках экспортеров угля. В ходе мероприятий специалисты ведомства установили, что многие компании реализуют уголь по заниженным ценам, продавая его собственным трейдинговым компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах. Последние, в свою очередь, реализуют сырье за рубежом уже по рыночной цене. С полученной таким образом прибыли экспортеры платят значительно меньшие налоги. В МВД утверждают, что ведомству уже удалось заставить ряд компаний отказаться от применения подобных схем, что привело к двукратному увеличению экспортной цены на уголь за последние полгода. "Ранее российский уголь продавался по цене $40-50 за тонну, хотя на мировом рынке она стоила $100",– говорится в сообщении МВД. Отметим, по информации Ъ, стоимость энергетического угля в порту покупателя (CIF) сейчас несколько ниже – около $60 за тонну. Тем не менее даже при такой цене экспортерам удавалось сэкономить.
Кто именно был пойман за руку, в МВД не сообщают. В "Мечеле" от комментариев категорически отказались, не стали комментировать проверку МВД в Evraz Group, СУЭК и КРУ. В "Северсталь-ресурсе" Ъ сообщили, что практически весь уголь используют для собственного обеспечения и лишь небольшая его доля уходит на Украину.
Между тем неофициально источник в одной из кемеровских угольных компаний рассказал Ъ, что схема подобного ценообразования применяется многими крупными угольными компаниями. В частности, КРУ, показавший выручку за 2004 год по российской системе бухгалтерского учета в пределах 15 млн рублей с чистым убытком более 70 млн рублей, в своем инвестмеморандуме раскрыл истинную доходность компании. Выяснилось, что оборот всей группы составил более $2 млрд, а чистая прибыль – около $200 млн. Поставки на экспорт осуществлялись через трейдера группы, Krutrade, зарегистрированного в Австрии. Кемеровские угольщики считают, что причиной проверок МВД стал именно КРУ. Отметим, не так давно в компании началась реструктуризация, в ходе которой управление было передано вновь созданной управляющей компании "Кузбассразрезуголь", которую возглавил выходец из РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов.

МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, МАРИЯ МОЛИНА; ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ

КоммерсантЪ

Эта новость была прочитана: 117 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

«Турецкий гамбит» и сербский цейтнот

- Насколько я знаю, режиссер Джаник Файзиев исключительно совместно с Гораном Бреговичем решали,  Читать полностью




Возвращение Саинхо Намчылак

Одна из лучших в мире исполнительниц фри-джаза в стиле World Music Саинхо Намчылак (Sainkho Namtchylak)  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET