Барнаул – 30 августа 2005 года 10:07 НСК
Вотум недоверия Евдокимову не отменен и после смерти
Руководство Алтайского краевого совета отказалось формально отменять решения о вотуме недоверия губернатору, вынесенные депутатами Михаилу Евдокимову.
Председатель правового комитета КСНД Сергей Землюков предложил прекратить действие всех документов, связанных с процедурой импичмента Михаила Евдокимова. Однако руководители крайсовета не стали принимать решение о формальной отмене документов с претензиями в адрес главы администрации. Данное решение во многом было вызвано действиями нового губернатора Алтайского края Александра Карлина, отправившего в отставку всех заместителей главы региона, сообщает Агентство национальных новостей.
Как известно, краевое заксобрание дважды выносило вотум недоверия Михаилу Евдокимову, обвиняя его в кадровой чехарде и потере управляемости краем. После его гибели депутаты заявляли, что проголосуют за любую кандидатуру, предложенную президентом, поскольку ситуация на Алтае требует принятия чрезвычайных мер. Поэтому Александр Карлин был избран депутатами губернатором почти единогласно – при одном воздержавшемся.
Однако внезапная отставка всех вице-губернаторов и отъезд Карлина в Москву для сдачи дел в администрации президента насторожили местных законодателей. Так, лидер левой фракции в КСНД Виталий Сафронов заявил, что депутатов беспокоит неожиданная сверхскорая отставка всех заместителей губернатора и внезапный отъезд Александра Карлина в Москву. Наблюдатели оценивают этот шаг местных законодателей как желание сохранить определенную независимость и некоторый рычаг влияния на нового губернатора.
Решение Карлина стало неожиданным и для всех жителей Алтая. Тем более, что в день своего вступления в должность губернатора, он заявлял, что резких кадровых изменений не будет, по крайней мере, до окончания уборки урожая и подготовки к зиме.
Вице-губернаторы уже писали три месяца назад заявления об отставке после второго вотума недоверия Михаилу Евдокимову. Но тогда губернатор большинство заявлений не подписал.
Новый губернатор заявил, что будет непосредственно руководить начальниками комитетов и департаментов администрации. По мнению ряда аналитиков, это нормальная законная практика, и Карлин сможет потом принять на работу того, кого посчитает нужным. Другие эксперты считают, что никто из старой команды не останется, поскольку новый губернатор приступил к реализации жесткого антикризисного плана, разработанного в Кремле. Чиновники администрации полагают, что Карлин изучил досье на вице-губернаторов и выяснил, что все они в нарушение закона параллельно занимаются коммерческой деятельностью.
Новый губернатор заявил о необходимости изменения законодательной базы и структуры исполнительной власти края. Он считает недопустимым, когда люди принимают решения, но не несут ответственности за их результат. Карлин заявил, что эти краевые законы нужно изменить.
Эта новость была прочитана: 89 раз(а)

|