Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Новосибирск – 12 октября 2005 года  15:45 НСК

Бюджетники регионов Сибири и Дальнего Востока проводят митинги, требуя повышения зарплаты

Работники бюджетной сферы Сибири и Дальнего Востока в среду присоединились к Всероссийской акции протеста профсоюзов непроизводственной сферы. В частности, в Новосибирске представители профсоюзов работников образования, медицины и культуры из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского края и Хакасии провели пикет у здания аппарата полпреда президента РФ в СФО, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Число участников акции составило более 500 человек. Пикетчики требовали повышения заработной платы, а также решения жилищной проблемы в бюджетной сфере. "Часто стыдно уже говорить, что ты врач или учитель", -сказал один из них вышедшему к собравшимся помощнику полпреда президента РФ в СФО Александру Сурикову.

В свою очередь, А.Суриков отметил, что не у всех регионов округа хватает средств на повышение зарплат врачам, учителям и работникам культуры. "Надо выстраивать диалог с федеральными органами власти, но первый шаг президентом РФ уже сделан - в рамках национальных приоритетов", - сказал он.

Руководители профсоюзов сибирских регионов, участвовавшие в пикете, в настоящее время проводят встречу с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным.

В Читинской области в акции протеста приняли участие более десяти тысяч работников бюджетной сферы, сообщили агентству представители профсоюзов непроизводственной сферы. Акция проходит во всех районах области. Люди организованно выходят на пикеты, приостанавливают свою работу на час или на день.

Лидеры областных профсоюзных организаций и бюджетники региона считают, что сентябрьское увеличение зарплаты на 11%, составляющее в среднем по области чуть более 200 рублей, абсолютно не решает проблему повышения социального уровня жизни. "Эта надбавка лишь компенсирует инфляцию", - отметили представители профсоюзов.

В Иркутске профсоюз работников народного образования, областная организация работников здравоохранения, иркутская территориальная организация профсоюза работников культуры провели митинг, в котором приняли участие около 2 тыс. человек. Митинги прошли и в других городах региона.

Как сообщила агентству пресс-секретарь облсовпрофа Анастасия Чайкисова, в Иркутск приехали учителя, врачи, работники культуры из Ангарска, Шелехова, Черемхово, Усолья-Сибирского. На 1-2 часа приостановили работу учреждения народного образования области, исключая Иркутска. В Братске бюджетники организовали пикет.

В то же время, как сообщили агентству в Федерации независимых профсоюзов Кузбасса, работники бюджетной сферы региона не заявляли о своем участии во Всероссийской акции протеста, организованной Ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы РФ, тем не менее, они готовы выразить свою солидарность с протестующими.

В частности, по словам председателя профсоюзов работников образования Кемеровской области Николая Кирюшина, от каждого образовательного учреждения области, а их более 6 тысяч, будут направлены телеграммы в адрес правительства и депутатов Госдумы РФ. В частности, в них будет поддержано требование Ассоциации по поводу увеличения объема финансирования отрасли при рассмотрении бюджета на следующий год.

По словам Н.Кирюшина, многие проблемы отрасли успешно решаются на местном уровне при участии областной администрации и лично губернатора Кузбасса.

Томские врачи и учителя также не проводят митинги и демонстрации 12 октября. Председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Николай Глушко сообщил агентству, что отказ от традиционных "протестных мероприятий" вызван тем, что областная власть пошла навстречу профсоюзам. "Мы провели переговоры с губернатором области, с его заместителями и договорились о то, что в Томской области заработная плата работникам бюджетной сферы будет повышена не с 1 марта, как по всей России, а с 1 января. Сделано это будет за счет средств областного бюджета. Мы также договорились в бюджете заложить средства на санаторно- курортное лечение", - сказал он.

Н.Глушко также отметил, что "областная власть умеет держать слово", но добавил, что в случае невыполнения обещаний власти, томские профсоюзы проведут акцию протеста в любое время.

В Якутске на площади Ленина в среду собрались 850 работников учреждений образования, культуры и здравоохранения Якутии (Дальний Восток). Как сообщил "Интерфаксу" и.о. министра внутренних дел Якутии Анатолий Дзивицкий, пикетчики требовали от федеральных и региональных властей достойной зарплаты.

Помимо транспарантов в руках пикетчиков были пустые кастрюли, стук от которых был призван привлечь внимание властей к бедственному положению бюджетников. Наибольшую активность в ходе пикета проявили медики. Группа примерно в 20 человек попыталась перекрыть движение по проспекту Ленина, однако, милиция не допустила нарушений.

Между тем, первый заместитель Федерации профсоюзов Якутии Михаил Кочнев в беседе с корреспондентом "Интерфакса" отметил очередную проблему, связанную с оплатой труда. "В последние месяцы растет задолженность по зарплате. С начала года властям удалось ее сократить вдвое с суммы примерно в 300 млн. Однако в последние месяцы ситуация стала вновь ухудшаться. Если на 1 августа задолженность составляла 187 млн. рублей, то к 1 сентября она выросла до 200 млн. рублей", - сказал М.Кочнев, добавив, что примерно половина задолженности падает на предприятия коммунального хозяйства.

В Хабаровске в среду профсоюзы также провели шествие и митинг, в которых приняли участие около пяти тысяч человек. Акция была организована краевым объединением профсоюзов и проходила под лозунгом "За труд, заработную плату, социальные гарантии", передает корреспондент "Интерфакса".

Сначала участники акции совершили получасовое шествие по главной улице Хабаровска, где на время прохождение колонны было закрыто движение автотранспорта. Затем на Комсомольской площади состоялся митинг.

Выступившие на митинге заявляли "решительный протест против безумного реформирования социальной сферы". По словам ораторов, в результате реформ доходы третьей части населения в Хабаровском крае стали ниже черты бедности. "Недопустимо низкой остается заработная плата работников непроизводственной сферы", - отметили выступавшие.

По их мнению, "государство, имея профицитный бюджет и громадный быстро растущий стабилизационный фонд, упорно сбрасывает с себя социальную защиту своих граждан".

В принятой резолюции участники митинга потребовали повысить заработную плату работников непроизводственной сферы на 20% до конца 2005 года и не менее чем в 1,5 раза в 2006 году, стипендии - не менее чем в два раза.


Эта новость была прочитана: 100 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




ZAURALOM.NET