Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Чита – 12 октября 2005 года  19:11 НСК

Barrick Gold готовит плацдарм для взятия Сухого Лога

Компании Barrick Gold и Highland Gold Mining Ltd (HGM) создают совместное предприятие в форме российского общества с ограниченной ответственностью для разработки Средне-Голготайского месторождения в Читинской области. Это уже вторая попытка Barrick Gold заняться разработкой российского месторождения. Ранее Barrick Gold изъявила желание участвовать вместе с HGM в разработке Тасеевского месторождения в Читинской области. Аналитики объясняют интерес иностранных компаний к российским активам тем, что они готовят плацдарм для участия в российских аукционах на право разработки других месторождений золота, в том числе Сухого Лога.

В январе 2004 года Highland Gold и Barrick Gold заключили соглашение, в соответствии с которым обе компании получили взаимные права на участие в новых приобретениях. В конце сентября 2004 года компания «Дарасунский рудник», принадлежащая Highland Gold Mining Ltd, выиграла аукцион на право разработки Тасеевского золоторудного месторождения в Читинской области (его запасы превышают 1,41 млн унций при содержании 3,1 г/т — „Ъ”). Победитель аукциона заплатил 742,35 млн руб. при стартовой цене в 707 млн руб. Barrick Gold выразила свое намерение использовать право 50%-го участия в освоении Тасеевского месторождения.

Barrick Gold входит в тройку крупнейших золотодобывающих компаний мира. В 2004 году объем производства золота на рудниках Barrick составил 4,96 млн унций (152 т). Чистая прибыль компании достигла $248 млн, выручка — $1,93 млрд. Летом этого года Barrick Gold стала владельцем 20% акций Highland Gold Mining Ltd. Крупнейший акционер созданной в 2002 году британской группы Highland Gold Mining Ltd. — компания Fleming Family & Partners, владеющая в совокупности 40% акций компании. В России HGM работает в Хабаровском крае, Читинской области и на Чукотке — на месторождениях Многовершинное, Тасеевское, Дарасун, Талатуй, Теремки и Новоширокинское. Группа HGM занимает четвертое место в России по добыче драгметаллов и второе — по промышленным запасам рудного золота, которые в данный момент составляют 333,7 т. Оборот компании в прошлом году составил $82 млн.

Пока Highland Gold и Barrick Gold обсуждали принципы создания совместного предприятия по разработке Тасея, HGM выиграла аукцион на право разработки Средне-Голготайского месторождения в Читинской области, расположенного в 13 км юго-западнее Тасеевского месторождения (его запасы по категориям С1+С2 составляют 446 тыс. тонн при содержании золота 15,5 г/т — „Ъ”).

Этой осенью стало известно, что стороны закончили создание совместного предприятия (СП) по разработке Тасеевского месторождения. За 50% своего участия в СП ООО «Тасеевское» Barrick Gold внесла в его капитал $13,3 млн, то есть половину той цены, что заплатила HGM за месторождение на аукционе.

Вчера в пресс-службе HGM „Ъ” сообщили о том, что Barrick Gold заявила о своем желании участвовать в разработке Средне-Голготайского месторождения. В настоящее время стороны HGM и Barrick Gold обсуждают схему создания СП. Как пояснили в HGM, скорее всего совместное предприятие в форме российского общества с ограниченной ответственностью будет создано в начале следующего года. Принцип его создания, возможно, будет похож на тот, что использовался при создании ООО «Тасеевское». То есть Barrick Gold придется внести в капитал нового предприятия половину его аукционной стоимости.

Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин связал интерес Barrick Gold к российским золотым активам не только с желанием компании расширить географическое присутствие в России, но и, в первую очередь, создать плацдарм для участия в будущем в аукционах на право разработки других месторождений золота. «Довольно часто в условиях аукциона власти прописывают ограничения, которые, в той или иной степени, могут сузить список претендентов на продаваемый актив. К примеру, к аукциону могут допускаться только те иностранные компании, которые ведут золотой бизнес в РФ не менее какого-то периода времени. Вероятно, такие требования будут выдвигаться и в дальнейшим для продажи «особо ценных активов». В этом смысле у Barrick Gold проблем не будет», — отметил аналитик. Он предположил, что главной целью канадской компании в России является участие в аукционе на право разработки крупнейшего в мире месторождения золота — Сухого Лога, торги по которому перенесены на 2006 год. «Сухой Лог — стратегическое месторождение. Участие иностранцев в аукционе на право его разработки будет ограничено. Имея опыт работы в России, Barrick Gold наверняка создаст СП с российским партнером для участия в торгах», — отметил Вячеслав Жабин.

АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 105 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




ZAURALOM.NET