Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Чита – 18 октября 2005 года  09:47 НСК

Сухой Лог поделят на двоих

Забайкальское золотоКанадская золотодобывающая компания Barrick Gold рассматривает возможность создания с российским партнером совместного предприятия для участия в аукционе на право разработки крупнейшего месторождения золота Сухой Лог. При этом, как подчеркнули вчера в российском представительстве Barrick, окончательно решение об участии в торгах еще не принято. Аналитики, впрочем, не сомневаются в том, что Barrick Gold все-таки примет участие в аукционе и называют наиболее вероятного партнера канадцев — «Базовый элемент».

Вчера источник в Barrick Gold со ссылкой на президента компании Грега Уилкинса сообщил о том, что корпорация намерена увеличить свою долю в российской золотодобыче как минимум до 20%. При этом, по словам источника, предварительное решение об участии в аукционе на разработку крупнейшего в мире месторождения золота, Сухого Лога, уже принято. Как заявил Грег Уилкинс, если Barrick примет окончательное решение участвовать в аукционе по Сухому Логу (торги по нему перенесены на 2006 год — „Ъ”), то, скорее всего, вместе с партнером из России. При этом он не назвал партнера и того, кто бы им мог стать, зато оценил стоимость Сухого Лога примерно в $1,5 млрд.

Запасы Сухого Лога (Иркутская область) подсчитаны в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота. В рудах месторождения также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. По различным оценкам, инвестиции, необходимые для его разработки, могут составить от $700 млн. Barrick Gold входит в тройку крупнейших золотодобывающих компаний мира. В 2004 году объем производства золота на рудниках Barrick составил 4,96 млн унций (152 т). Чистая прибыль компании достигла $248 млн, выручка — $1,93 млрд.
Ранее о заинтересованности в получении лицензии на Сухой Лог уже заявляли крупнейшие отечественные и зарубежные игроки: «Полиметалл», «Базовый элемент», ИГ АЛРОСА, британская Fleming Family & Partners, «Полюс Золото», контролируемая «Норникелем». По мнению экспертов, наиболее высоки шансы последнего претендента. В Иркутской области «Полюс Золото» уже владеет компанией «Лензолото», которая обладает необходимой инфраструктурой для разработки Сухого Лога. Как неоднократно заявлял председатель правления «Норникеля» Максим Финский, интерес НН к крупным золотым активам связан с тем, что с 2001 года спрос на драгметалл существенно превышает предложение (по подсчетам «Норникеля», дефицит составляет от 100 до 250 т ежегодно).

Аналитики, впрочем, не сомневаются в том, что Barrick Gold тоже примет участие в аукционе и называют наиболее вероятного партнера канадцев — «Базовый элемент». Однако в этой компании вчера не подтвердили, но и не опровергли желание участвовать в сухоложском аукционе. Аналитики также отметили, что в одиночку Barrick Gold не пустят на аукцион. Как напомнил аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев, в начале этого года глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что доступ иностранных компаний к крупным месторождениям будет закрыт. «Если иностранцы будут участвовать с кем-то из российских партнеров в аукционе по Сухому Логу, то цена лицензии может превысить $1 млрд», — отметил господин Нуштаев.

ЮРИЙ ЮДИН

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 77 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET