Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


За Уралом – 18 октября 2005 года  15:50 НСК

Перспективы строительства «Дороги тысячелетия» из России в Китай изучают тувинские дорожники

На пути в монгольский город ХовдВ западных аймаках Монголии в эти дни работает делегация Республики Тыва в составе работников Дорожного агентства республики и Агентства внешнеэкономических связей, транспортных фирм, ряда предпринимателей. Их задача - изучить состояние дороги Урумчи (Китай)-Ховд (Монголия)-Улангом (Монголия)-Хандагайты (Россия) и оценить ее пригодность для прохождения большегрузных автомобилей. Будут также проведены переговоры по участию российских подрядчиков в ее строительстве и ремонте.

Создание трансграничного торгово-транспортного коридора Кызыл-Улангом-Ховд-Урумчи, называемого монгольской стороной "Дорогой Тысячелетия", в качестве реальной перспективы обсуждается и в рамках Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Тува в случае успешной реализации проекта становится транзитной территорией, а Сибирь получает инфраструктуру для движения товаропотоков Сибирь – Монголия – Китай – Корея.

Выигрывают практически все участники этого международного проекта. Напомним, что важнейшей статьей экспорта в Китай является продукция лесной и деревообрабатывающей отраслей, каменного угля, асбеста, а импорта: оборудования для добывающей промышленности, в том числе для горношахтных работ, станков. А Тува располагает значительными объемами сибирской лиственницы (общие запасы древесины составляют около 1091 млн.м3). Плюсом можно называть и незначительное расстояние от г. Кызыла до границ Китая - 1182 км.

На руку Сибири будет и перспективная доступность монгольского рынка. Ведь Монголия - крупнейший поставщик мяса, кожи и шерсти для сибирских регионов, а также достаточно емкий рынок для энергоресурсов, продукции машиностроения, фармакологии, химии, нефтехимии, строительных материалов, продовольствия и др.

Важно, что часть этого проекта уже реализуется автономно монголами, независимо от участия партнеров. В западной Монголии с участием китайских дорожников строится автомагистраль Улангом-Ховд-Урумчи, финансируемая Азиатским Банком Развития. Протяженность транзитного участка по Монголии составляет около 600 км. Его введение в эксплуатацию позволит подключить дорожную сеть Сибирского федерального округа к сетям Западной Монголии и Китая.

Важно иметь в виду, что действующие в настоящее время транспортные схемы через территорию Казахстана существенно удлиняют протяженность дорог для автоперевозчиков из Тувы, Хакасии и Красноярского края, следовательно, повышается стоимость перевозимых товаров. Как пишет горноалтайский еженедельник "Постскриптум": "В Казахстане организована крупная перевалочная база для торговли российским лесом и лесопродукцией, из Казахстана вывозятся в Китай черные и цветные металлы, продукция химии и другая продукция, произведенная в России. Все это делает реальными прямые поставки из России в Китай тех грузов, которые сегодня по самым ласковым ценам как бы "закупает" у нас Казахстан. Упущенная таможенная пошлина российского бюджета при торговле через Казахстан составляет, по оценкам экспертов, ежегодно не менее 15 млн. долларов. Китай открывается для внешнего мира с Запада, но вместо России на этом рынке - с ее же товарами - представлен Казахстан, получающий на своем посредничестве десятки миллионов долларов в год".

О важности строительства данного транспортного коридора для развития экономики республики говорил в интервью корреспонденту "Тува-Онлайн" заместитель главы правительства Тувы Александр Брокерт. "Он позволит преодолеть дотационность Тувы, будет содействовать развитию внешнеэкономических и торговых связей республики с соседними районами Монголии и Китая. Учитывая "тупиковость" географического положения Тувы, изолированность от близлежащих субъектов РФ непроходимыми горными хребтами и большую протяжённость границы, создание трансграничного коридора в Китай, позволит превратить недостаток, удалённость республики от экономических центров сибири, в конкурентное преемущество. И значительно увеличить как инвестиционную привлекательность, так и реализовать экспортный потенциал республики", - подчеркнул вице-премьер.

В числе первоочередной организационной задачи по обустройству данного трансграничного коридора - изменение статуса КПП "Хандагайты" с двустороннего на многосторонний, поскольку в существующем режиме через этот КПП могут перемещаться только граждане РФ и Монголии.

Предложение по созданию данного трансграничного коридора в настоящий момент расматривается в числе других предложений Тувы в соответствующих федеральных ведомствах.

Эта новость была прочитана: 81 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




ZAURALOM.NET