Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Иркутск – 20 октября 2005 года  15:26 НСК

«РУСИА Петролеум» не обновило лицензию на Ковыкту

В Минприроды утверждают, что гендиректор «РУСИА Петролеум» Валерий Пак не избавил свою компанию от завышенных обязательств по добыче газа, прописанных в лицензионном соглашенииВ начале этой недели Росприроднадзор завершил проверку соблюдения условий лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения владельцем лицензии — компании «РУСИА Петролеум» (РП). Как заявили в федеральном ведомстве, нарушения выявлены, но не серьезные. В то же время, как заявили в Минприроды, проблема с невыполнением главного условия лицензии (поставок в объеме 9 млрд кубометров в год) пока не решена, а значит РП по-прежнему находится в подвешенном состоянии и может лишиться лицензии.


Вчера пресс-секретарь Росприроднадзора Евгений Снегирев заявил, что ведомство «только что завершило текущую проверку «РУСИА Петролеум». По его словам, у подведомственной Министерству природных ресурсов службе «есть претензии по освоению Ковыкты, но они не очень серьезные», и что компания получила ряд предписаний. Он уточнил, что сейчас итоги анализируются, и принципиальное решение — стоит ли рассматривать деятельность РП на комиссии Минприроды, которая решает вопрос об отзыве лицензии — будет принято «в конце этого года — начале следующего». Вчера пресс-секретарь компании «РУСИА Петролеум» Юрий Шестаков подтвердил, что проверка Росприроднадзора завершилась. Сославшись на отсутствие информации, он предложил «подождать один день, возможно, появится официальный пресс-релиз». В московском представительстве сообщили, что комментариев не будет вообще.

Основной проблемой недропользователя Ковыкты является затягивание начала добычи газа, что компания объясняет отсутствием необходимой инфраструктуры для его транспортировки с месторождения. По условиям лицензионного соглашения по разработке Ковыкты, компания должна с 2006 года начать поставки газа с этого месторождения на рынок Иркутской области в объеме 9 млрд кубометров в год.

В прошлом году Роснедра предъявляли РП претензии в связи с тем, что до 30% лицензионной площади Ковыкты не охвачено геологоразведочными работами. В мае этого года министр природных ресурсов Юрий Трутнев обещал «приступить к решительным действиям в отношении Ковыкты», а источники в Минприроды тогда заявляли, что вероятность отзыва лицензии у «РУСИА Петролеум» составляет 75%.

Глава МПР говорил о том, что «правительство не может бесконечно ждать, пока ТНК-BP договорится с «Газпромом» (по условиям участия последнего в проекте). По его мнению, когда компания «брала лицензию, должна была думать, что будет делать с инфраструктурой». Тогда же пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев сообщил, что компания внесла все необходимые изменения и дополнения в лицензионное соглашение еще осенью прошлого года: «С тех пор мы ждем, когда в Минприроды его подпишут».

Тем не менее, по прошествии пяти месяцев карательные меры к РП так и не были приняты. 21 сентября гендиректор РП Валерий Пак заявил на пресс-конференции, что возглавляемая им компания и Федеральное агентство по недропользованию подписали дополнительные условия к лицензионному соглашению. Из документа было исключено положение о добыче 9 млрд куб. м газа. Гендиректор РП тогда не смог пояснить, означает ли изменение условий соглашения, что претензии, адресованные компании ранее, сняты. Вчера замруководителя пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил, что видел эту информацию, и она его удивила. «По последним данным, никаких дополнений мы не вносили, они предполагаются, есть лишь проект», — рассказал господин Гудков.

Таким образом, в МПР косвенно подтвердили, что пока «РУСИА Петролеум» и ее основной акционер ТНК-ВР не нашли общего языка с министерством, и угроза отзыва лицензии в ближайшие месяцы является реальной.

СЕРГЕЙ БЕРГ

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 88 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET