Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Иркутск – 21 октября 2005 года  09:29 НСК

Гендиректор «Иркутскэнерго» выступил передачи госпакета

Вчера новый генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин заявил, что выступает против передачи 40% акций ИЭ, находящихся в собственности государства, в ОАО «ГидроОГК», так как это может привести к значительному росту тарифов в регионе. Аналитики полагают, что этот вариант развития событий невыгоден прежде всего структурам «Базэла» и СУАЛа, контролирующим до 50% акций энергокомпании и опасающимся утраты контроля над ИЭ в случае усиления роли государства.

Вчера генеральный директор «Иркутскэнерго» (ИЭ) Сергей Эмдин, как и его предшественник Владимир Колмогоров, отрицательно отозвался о предложении Минэкономразвития передать 40% акций ИЭ, находящихся в собственности федерального центра ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК«). Гендиректор заявил, что реализация этого предложения «ухудшит тарифную ситуацию в регионе и обострит социальную напряженность». По его словам, это выгодно только федеральному центру, стремящемуся получить контрольный пакет в ГидроОГК, а иркутская энергокомпания намерена активно отстаивать свою позицию. При этом господин Эмдин одобрил инициативу Иркутской области по передаче последних 15,5% акций «Иркутскэнерго», принадлежащих государству, как бонуса за предстоящее объединение с Усть-Ордой.

Между тем аналитики считают, что протесты ИЭ связаны с опасениями «алюминиевых акционеров» утратить контроль над компанией, чья тарифная политика пока чрезвычайно выгодна металлургам. Сергей Эмдин также сообщил, что «в рамках ликвидации перекрестного субсидирования» рост тарифов для населения будет выше уровня инфляции и составит около 15%. Повышение для крупных предприятий — в том числе для алюминиевых заводов «Русала» (контролируется «Базэлом» — „Ъ”) и Суала, чьи собственники контролируют до 50% акций Иркутскэнерго — будет ниже уровня инфляции.

Тарифы ОАО «Иркутскэнерго» на тепло- и электроэнергию на 2005 год для потребителей Иркутской области оставались на уровне 2004 года: среднеотпускной тариф на электроэнергию — 28,11 коп. за кВт/ч, для базовых потребителей — 25,32 коп., для городского населения — 32 коп., для сельского населения — 22,4 коп. за кВт/ч. Среднеотпускной тариф на тепловую энергию — 250,67 рубля за Гкал.

По словам господина Эмдина, из-за переноса заседания региональной энергетической комиссии (РЭК, в связи с отставкой председателя — замгубернатора Ирины Думовой — „Ъ”) утверждение новых тарифов отложено пока на неопределенный срок.

Аналитик «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов сообщил „Ъ”, что «фундаментально передача госпакета ИЭ в ГидроОГК для самой энергокомпании мало что изменит, но существенно ограничит действия алюминщиков, которые, как известно, не являются дружественными акционерами в электроэнергетике».

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг считает, что передача госпакета ГидроОГК будет выгодна для миноритариев «Иркутскэнерго», так как снизятся риски того, что алюминщики будут минимизировать доходы ИЭ для увеличения прибыли собственных предприятий». Очевидно, что неблагоприятный для «алюминиевых акционеров» вариант развития событий будет исключен, если часть госпакета будет передана Иркутской области.

СЕРГЕЙ БЕРГ

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта новость была прочитана: 87 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




ZAURALOM.NET