Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Кемерово – 21 октября 2005 года  10:28 НСК

«Кто понял и услышал, тот будет жить» - Ростехнадзор предупредил экспертов об ответственности

Вчера в Кемерове руководители регионального управления Росгортехнадзора собрали на совещание представителей экспертных организаций, оценивающих состояние безопасности на предприятиях кузбасской промышленности. Экспертов ждал разнос. Представители Росгортехнадзора заявили, что они допускают к работе на угольных предприятиях региона небезопасное оборудование и машины. Проведя анализ состояния дел, начальник областного управления Росгортехнадзора Владимир Ковалев пообещал им: «Так дальше жить нельзя, и мы вам не дадим так жить».

На вчерашнем совещании с представителями экспертных компаний стало ясно, что руководство регионального управления Росгортехнадзора решило не ограничиваться наведением порядка в сфере техники безопасности самих угольщиков. После завершения «недели безопасности», когда тотальной проверке подверглись практически все предприятия угольной отрасли, контролеры взялись за 36 экспертных организаций, работающих в промышленности Кузбасса.
Результаты проверок оказались неутешительными для экспертов. На совещании замначальника управления Владимир Рычковский сообщил об уголовном деле, которое возбудили по поводу некачественного экспертного заключения следственные органы в Ленинске–Кузнецком. Они обнаружили, что один из экспертов, сегодня уже отстраненный от работы, выдал положительное заключение на использование в шахте ленточного конвейера «при отсутствии на него всякой документации». На основании этого заключения сотрудник управления Росгортехнадзора выдал разрешение на спуск оборудования под землю. Потом пришлось его отменить.
Кроме того, специалисты Росгортехнадзора обнаружили, что много положительных заключений, которые выдают эксперты, содержат оговорки вроде «можно эксплуатировать при условии устранения недостатков». Например, разрешается работа шагающего экскаватора со стрелой, на которой требуется выполнить сварные работы. Или выдается положительное заключение на работу карьерного самосвала «БелАЗ», которому исполнилось 25 лет. Или разрешение на эксплуатацию зданий и сооружений, требующих ремонта или реконструкции. На деле, как утверждают в Росгортехнадзоре, недостатки могут устраняться спустя годы после выдачи разрешения.
Владимир Ковалев признал, что в условиях реструктуризации угольной промышленности, пока предприятия переходили из государственной в частную собственность, а потом шли к рентабельности, надзорные органы «всегда лояльно подходили» к предприятиям. Теперь, по его мнению, ситуация изменилась — «собственники уже отрапортовали о том, что вся отрасль стала прибыльной».
Впрочем, в Росгортехнадзоре признают, что у экспертных организаций есть немало своих проблем. Начальник отдела регионального управления Владимир Билебин отметил, что специалистам не хватает оборудования и приборов, отсутствует нормативная база, не определены сроки подготовки экспертного заключения. По мнению господина Билебина, следует «ставить вопрос о страховании ответственности экспертов». Профессор кемеровского Восточного научно–исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности Юрий Поляков призвал подходить «к системе в развитии», работать не только с технической документацией и не только на одних запретах. Такой подход, по его мнению, себя исчерпал. Господин Поляков считает, что нужно таким образом формировать требования безопасности для работ в шахтах, чтобы это стимулировало повышение производительности труда и сокращение численности персонала в опасных производственных зонах. Таким путем пошли угольщики в США, где на шахтах «уровень опасности выше, чем в России, за исключением газового фактора, но людей заметно меньше там, где есть поражающий фактор».
В итоге Владимир Ковалев сделал вывод, что эксперты «согласны с требованиями Росгортехнадзора» и что «кто понял и услышал, тот будет жить». А кто не услышал, тому, очевидно, придется отказаться от экспертного бизнеса.





ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Эта новость была прочитана: 85 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




ZAURALOM.NET