Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   ОБНОВИТЬ  |   СТАТЬИ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   НАПИСАТЬ ПИСЬМО  |   О ПРОЕКТЕ  |   НОВОСТИ САЙТА  |   ПОИСК
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Новости за день >>  
Барнаул >>  
Горно-Алтайск >>  
Иркутск >>  
Красноярск >>  
Новокузнецк >>  
Новосибирск >>  
Кемерово >>  
Омск >>  
Томск >>  
Тюмень >>  
Чита >>  
За Уралом >>  

Календарь
Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры



Новости Сибири на Titoff.Ru!

Золотая середина



Счетчики

Каталог ресурсов Сибири
Rambler's Top100


Томск – 25 октября 2005 года  09:20 НСК

Томская область намерена взять под охрану уникальные палеонтологические и археологические объекты

Государство должно взять под охрану уникальные геологические объекты с остатками древней фауны и артефактами древнекаменного века на территории Томской области, считают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды обладминистрации.

"В настоящее время департамент готовит предложения в федеральное агентства по недропользованию о придании нескольким открытым памятникам природы статуса особо охраняемых территорий федерального или регионального значения", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" консультант департамента Маргарита Цибульникова.

По ее словам, эти меры необходимы для защиты уникальных палеонтологических и археологических открытий от разграбления "черными копателями", действующими от имени частных музеев из Москвы и Новосибирска. Вместе с тем, М. Цибульникова признала, что департамент природных ресурсов не располагает информацией о точках находок, а также перечнем перспективных территорий, где такие находки возможны.

"Сталкиваясь с фактами незаконных раскопок, мы не можем их предотвратить, так как, порой, даже не знаем о существовании того или иного объекта", - отметила М.Цибульникова.

Так, в начале октября с жалобой на действия некоего г-на Тихонова, представляющего интересы ООО "Триас Гео" (Москва), в администрацию Томской области обратилось руководство Томского государственного университета (ТГУ). Ученые сообщили, что на территории Тегульдетского района (д. Красный Яр) выявлено уникальное местонахождение ("Красноярская курья") с массовыми остатками мамонтовой фауны и артефактами древнекаменного века. Местонахождение палеонтологического объекта было открыто местными жителями еще в середине XX века при разработке карьера по добыче кирпичных суглинков, однако, до августа 2005 года эта информация не была известна в научных кругах.

"Данным обстоятельством в полной мере воспользовались "черные палеонтологи", организовавшие нелегальные грабительские раскопки в 2003- 2005 годах", - заявила М.Цибульникова.

Летом 2005 года палеонтологическая экспедиция ТГУ провела предварительную оценку масштабов незаконных работ. На площади более чем 2 тыс. кв. метров было добыто и вывезено свыше 2 тыс. остатков, составляющих от 7 до 10 полных скелетов мамонтов. Кроме того, нелегальными раскопками был практически полностью уничтожен очаг с древесным углем, остатками мелких млекопитающих и орудиями древнего человека.

"Областной департамент природных ресурсов подготовил судебные иски в отношении "Триас Гео", однако компания в официальном письме не подтвердила его полномочий, сообщив, что он действовал самовольно", - отметила М.Цибульникова.

В Сибирском палеонтологическом научном центре ТГУ сообщили, что сумма ущерба, наносимого томской науке нелегальными "копателями", не поддается подсчету. Вместе с тем, целый скелет мамонта, по оценкам специалистов, можно продать на Западе за $150-300 тыс. Широким спросом пользуются бивни. Они используются для изготовления нэцкэ, а также в медицинских целях. За килограмм бивня дают от $20 до $100, отметил собеседник агентства.

Он также уточнил, что во второй половине 90-х годов несколько научных экспедиций ТГУ открыли на территории Кемеровской области (н.п. Шестаково) уникальное местонахождение динозавров раннемеловой эпохи. На проведение раскопок были оформлены все необходимые разрешительные документы. Однако, по словам представителя университета, объект вскоре был "разграблен руководителем Новосибирского частного музея естественной истории Игорем Гребневым."

"Гребнев и его подельники забрали только целые скелеты и останки древних животных, нам достались жалкие обломки. Лишь спустя несколько лет немного в стороне от основного места поисков нам посчастливилось обнаружить два целых скелета пситтакозавров с сохранившимися хрящами и соединительной тканью", - отметил ученый.


Эта новость была прочитана: 74 раз(а)




Версия для печати    Послать другу

Культурная революция енисейского панка

.- Я говорю правительству Республики Тува: «fuck off», - легендарный музыкант, лучший исполнитель  Читать полностью




Телецкое озеро раздора

Конфликтная ситуация вокруг Алтайского государственного природного заповедника будоражит общественность  Читать полностью




PUNK-TV начинают восхождение к популярности

9 декабря в клубе «Рок-Сити» выступила новосибирская группа PUNK TV. Этот концерт завершил гастрольный  Читать полностью




Новая газета в Сибири: Новосибирск. Четверг. «Опять». «Пятница»

В четверг, 4 ноября, в Новосибирске прошла презентация нового альбома «О5» харьковского дуэта  Читать полностью




Горный Алтай стал старше на полмиллиона лет

В конце нынешнего лета в долине алтайской реки Черный Ануй встретились археологи-палеолитчики  Читать полностью




ZAURALOM.NET