Томск – 7 августа 2002 года 17:25 НСК
Счетная палата Российской Федерации намерена во второй половине текущего года провести проверку финансово- хозяйственной деятельности "Томского нефтехимического комбината" за 1997-2002 годы
Как сообщили в приемной депутата Госдумы РФ Егора Лигачева, об этом говорится в письме аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына, направленном Е.Лигачеву. В начале июля Е.Лигачев и группа депутатов Госдумы обратились к председателю Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ТНХК.
Как говорилось в обращении, "есть все основания полагать, что в результате незаконных действий ряда руководящих лиц АК "СИБУР", а также АО "ТНХК" по выводу материальных активов комбината, осуществленных в рамках процедуры банкротства, государству как основному собственнику АО "ТНХК" был причинен прямой экономический ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов. Государство было лишено и собственности стоимостью более $50 млн., и зарабатываемой комбинатом прибыли, большая часть которой присваивается структурами, аффилированными с бывшим руководством АК "СИБУР". Как сообщили в приемной Е.Лигачева, данное обращение было написано по просьбам избирателей - жителей города Северска и работников ФГУП "Сибирский химический комбинат". "Томский нефтехимический комбинат" - один из крупнейших в России производитель нефтехимической продукции. 67,94% уставного капитала предприятия принадлежит ООО "Аппарат управления". 100% акций "Аппарата управления" принадлежит "Группе Альянс". ТНХК находится под внешним управлением с лета 1997 года. Банкротство комбината сопровождалось перераспределением его активов.
На балансе ТНХК остались производственная инфраструктура и мораторная задолженность. Полимерное производство перешло под контроль АК "СИБУР" (АО "Томский нефтехимический завод"), метанольное производство - АО "Востокгазпром" (ЗАО "Метанол"). 18 июля по итогам совещания в ФСФО с участием кредиторов АО "ТНХК" и его собственников было принято решение о создании на базе Томского нефтехимического комбината нового предприятия "Томский Нефтехим". До 10 августа "Группа Альянс", "СИБУР", "Востокгазпром" и другие кредиторы должны выработать единое согласованное решение о распределении долей в новом обществе.
Эта новость была прочитана: 4 раз(а)

|