За Уралом
25 марта 2013 года 18:58 НСК
Разгул черных релторов в Челябинской области
Проблема «черных риелторов» в Челябинской области не может быть решена, если не будет налажена качественная работа органов госреестра и если имущественные преступления не будут раскрываться более оперативно. Корреспондент «Нового Региона» передает, что при проведении круглого стола в связи с вопросом противодействия «черным риэлторам», который был организован омбудсменом Челябинской области вместе с общественной организацией «Правосознание», рассматривались проблемы, связанные с системой защиты от деятельности «черных риэлторов». К таким действиям относится незаконная регистрация сделок и расследование имущественных преступлений, которые тянутся годами. Прокурор Денис Полежаев из отдела надзора за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан, относящегося к прокуратуре Челябинской области, считает, что на сегодняшний день нет надлежащего полноценного учета зарегистрированных объектов недвижимости. Государственными регистраторами проверяются документы, которые представляются в органы госреестра на экспертизу, при этом они пользуются методическими рекомендациями Минюста 2002 года.
Полежаев сказал, что при рассмотрении обращений, поступающих в органы прокуратуры, сотрудники сталкиваются с такой проблемой: действия управления Росреестра приводят к признанию недействительными сделок с недвижимостью. Регистрация происходит по фальшивым документам: как паспортам, так и нотариальным доверенностям.
Кроме того, в соответствии с постановлением пленума Верховного Суда, состоявшегося 28 июня 2012 года, сделки с риелторами подпадают под законодательство о защите прав потребителей. Таким образом, в сфере имущественных сделок среди контролирующих органов есть и Роспотребнадзор.
Если говорить о работе следственных органов, то стоит отметить, что обычно после совершения преступления проходит очень много времени до возбуждения и расследования уголовного дела. Поэтому шансы спасти украденное имущество практически отсутствуют. Подобный инцидент произошел в Магнитогорске, когда пострадавшая обратилась в правоохранительные органы по вопросу действий недобросовестных риелторов, а там был только составлен рапорт об отсутствии человека в квартире. Поэтому потерпевшей целый год в рассмотрении заявлений отказывали. После обнаружения данного факта из правоохранительных органов уволили 7 сотрудников.
Представители Челябинской региональной Гильдии риелторов считают, что сокращение имущественных преступлений будет возможно при лицензировании риелторской деятельности. Сейчас в Челябинске только лишь 16 риелторских компаний, имеющих регистрацию. Есть еще 60 компаний, которые работают сами по себе. Как утверждают противники регистрации, эта схема является бюрократической проволочкой. А улучшение качества работы риелторских компаний возможно при развитии внутренней этики специалистов, занимающихся недвижимостью.
Эта новость была прочитана: 5354 раз(а)

|