Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ВСЕ НОВОСТИ  |   СТАТЬИ  |   О ПРОЕКТЕ  |   ПОИСК  |  
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!


html-код для вставки
нашей кнопки здесь



Счетчики

Rambler's Top100


За Уралом
25 марта 2013 года  18:58 НСК

Разгул черных релторов в Челябинской области

Проблема «черных риелторов» в Челябинской области не может быть решена, если не будет налажена качественная работа органов госреестра и если имущественные преступления не будут раскрываться более оперативно. Корреспондент «Нового Региона» передает, что при проведении круглого стола в связи с вопросом противодействия «черным риэлторам», который был организован омбудсменом Челябинской области вместе с общественной организацией «Правосознание», рассматривались проблемы, связанные с системой защиты от деятельности «черных риэлторов». К таким действиям относится незаконная регистрация сделок и расследование имущественных преступлений, которые тянутся годами. Прокурор Денис Полежаев из отдела надзора за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан, относящегося к прокуратуре Челябинской области, считает, что на сегодняшний день нет надлежащего полноценного учета зарегистрированных объектов недвижимости. Государственными регистраторами проверяются документы, которые представляются в органы госреестра на экспертизу, при этом они пользуются методическими рекомендациями Минюста 2002 года.
Полежаев сказал, что при рассмотрении обращений, поступающих в органы прокуратуры, сотрудники сталкиваются с такой проблемой: действия управления Росреестра приводят к признанию недействительными сделок с недвижимостью. Регистрация происходит по фальшивым документам: как паспортам, так и нотариальным доверенностям.
Кроме того, в соответствии с постановлением пленума Верховного Суда, состоявшегося 28 июня 2012 года, сделки с риелторами подпадают под законодательство о защите прав потребителей. Таким образом, в сфере имущественных сделок среди контролирующих органов есть и Роспотребнадзор.
Если говорить о работе следственных органов, то стоит отметить, что обычно после совершения преступления проходит очень много времени до возбуждения и расследования уголовного дела. Поэтому шансы спасти украденное имущество практически отсутствуют. Подобный инцидент произошел в Магнитогорске, когда пострадавшая обратилась в правоохранительные органы по вопросу действий недобросовестных риелторов, а там был только составлен рапорт об отсутствии человека в квартире. Поэтому потерпевшей целый год в рассмотрении заявлений отказывали. После обнаружения данного факта из правоохранительных органов уволили 7 сотрудников.
Представители Челябинской региональной Гильдии риелторов считают, что сокращение имущественных преступлений будет возможно при лицензировании риелторской деятельности. Сейчас в Челябинске только лишь 16 риелторских компаний, имеющих регистрацию. Есть еще 60 компаний, которые работают сами по себе. Как утверждают противники регистрации, эта схема является бюрократической проволочкой. А улучшение качества работы риелторских компаний возможно при развитии внутренней этики специалистов, занимающихся недвижимостью.

Эта новость была прочитана: 5354 раз(а)




Версия для печати    Послать другу


ZAURALOM.NET
аварийн системс