Новости Сибирского Федерального Округа
     ГЛАВНАЯ  |   НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ  |   ВСЕ НОВОСТИ  |   СТАТЬИ  |   О ПРОЕКТЕ  |   ПОИСК  |  
Выбор раздела Лента новостей Реально главное

Выбор новостей по дате

   
 п   в   с   ч   п   с   в 
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка

Поиск по сайту

Партнеры

Новости Сибири на Titoff.Ru!


html-код для вставки
нашей кнопки здесь



Счетчики

Rambler's Top100


За Уралом
7 апреля 2013 года  21:52 НСК

На Южном Урале во Всемирный день здоровья будут мерить артериальное давление

«Новому Региону» сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, что Всемирная организация здравоохранения темой Дня здоровья в 2013 году назвала артериальную гипертонию, являющуюся одним из наиболее распространенных заболеваний.
В соответствии с данными врачей, во всем мире от гипертонии страдают 1,5 миллиарда человек, причем 7 миллионов человек ежегодно умирают из-за осложнений, которые вызваны высоким давлением.
Гипертоническая болезнь в России присуща 30-40% взрослого населения. А с возрастом заболевание становится более распространенным, у пациентов старше 65 лет оно составляет 60%. При этом женщины подвержены этому заболеванию чаще, чем мужчины, а жители крупных городов гораздо чаще сельчан.
Порядка 11,5 тысяч гипертоников насчитывается только в одной Челябинской области. Итоги 2012 года показали, что данные о первичной заболеваемости артериальной гипертонией, выявленной у взрослого населения Челябинской области, несколько уменьшились и составили более 3 случаев на одну тысячу населения, хотя еще в 2007 году этот показатель составлял 5-6 случаев на тысячу.
В любом из 19 центров здоровья, расположенных на территории Челябинской области, можно измерить давление, чтобы узнать, есть ли факторы риска. То же самое можно сделать во всех поликлиниках региона. По рекомендации врачей необходимо следить за своим давлением всем людям старше 35 лет.
Следует отметить, что по медицинским данным, артериальное давление считается повышенным, когда систолическое его значение в покое составляет 140 мм ртутного столба и более, а диастолическое значение – 90 мм ртутного столба и более.
В настоящее время не изучены причины гипертонической болезни, однако в достаточной мере изучены факторы риска, которые располагают к ее развитию. Это в первую очередь избыточная масса тела, низкая физическая активность, курение и потребление алкоголя, употребление соли в большом количестве, превышающем необходимую физиологическую норму, стрессы, экология, наследственность, особенности протекания неонатального периода – недоношенные и маловесные дети имеют больший риск развития в зрелом возрасте артериальной гипертонии.
Гипертонию прозвали «тихим убийцей», поскольку она бессимптомно протекает до тех пор, пока не окажутся пораженными так называемые «органы-мишени» - это сосуды (появляется расслаивающая аневризма аорты или окклюзии артерий с различными клиническими проявлениями, которые обусловлены пораженным сосудом); сердце (развивается инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность); головной мозг (инсульты, энцефалопатия); глаза (дегенеративные изменения, кровоизлияние на глазном дне, отек или атрофия зрительного нерва); почки (развитие хронической почечной недостаточности).
В результате предполагаемая продолжительность жизни неизлеченных больных, имеющих артериальную гипертонию, на 14-16 лет меньше, чем у лиц, имеющих нормальный уровень давления. Благодаря контролю артериального давления возможно снижение риска поражения органов-мишеней, что позволяет по крайней мере на 7 лет продлить жизнь.

Эта новость была прочитана: 4977 раз(а)




Версия для печати    Послать другу


ZAURALOM.NET
аварийн системс