Раздел СТАТЬИ: 18 августа 2004 года  16:35

Спорт ищет мест для бизнеса… В своих рядах

16 августа в гостиничном комплексе «Сибирь» прошла конференция «Спорт и Бизнес», организованная компанией «Брокеркредитсервис Консалтинг». Её участники в течение четырех часов пытались найти рецепты для того, чтобы российский спорт наконец-то превратился в обычный бизнес.

 «Честно говоря, я не ожидал, что в Новосибирске может пройти конференция с таким названием», - так высказал свое отношение к происходящему президент Сибирского фестиваля бега Александр Чепасов. В определенной степени он был прав, поскольку все последнее десятилетие о спорте в Новосибирске говорили практически в одном ключе – о поиске спонсоров для спортсменов. Однако, с другой стороны, почти незаметно, но столица федерального округа постепенно стала включаться в орбиту высших спортивных достижений. Особенно в игровых видах спорта. Осенью нынешнего года хоккейная «Сибирь» начинает свой третий сезон в супер-лиге. В высших баскетбольных дивизионах играют женская баскетбольная команда «Динамо» и мужской «Локомотив». Да и новосибирский полумарафон Александра Раевича, проводимый в рамках Сибирского фестиваля бега, уже два года находится в статусе Чемпионата России, а в прошлом году Олимпийским комитетом страны признан лучшим «внестадионным» мероприятием года.

Тему дискуссии на конференции задал руководитель департамента финансового контроллинга «БКС Консалтинг» Михаил Шмелев, заявивший, что спорт в России в последнее время переживает новый этап развития, после того как Роман Абрамович в 2003 году купил английский клуб «Челси». После этого события многие российские бизнесмены стали смотреть на спорт как серьезный объект инвестиций. В западной прессе шквалом прошли публикации о том, что российские бизнесмены ведут активные переговоры о покупке нескольких футбольных клубов - от итальянской «Ромы» до английского «Арсенала».

В тоже время, сказал Михаил Шмелев, в российском спорте можно усмотреть и другую тенденцию. В июне нынешнего года всю страну облетело одно известие о том, что один из лучших баскетбольных клубов страны - пермский «Урал-грэйт» - ищет нового владельца. Дело в том, что и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов заявил на одной из пресс-конференций, что «профессиональны спорт в Прикамье играет роль иждивенца». Может ли баскетбольный клуб, чемпион России 2001 и 2002 годов считаться непрофильным активом? – был задан вопрос.

На сегодняшний день диагноз, который ставится большинством наблюдателей, один: бизнеса из спорта пока в России не получается. Ни один российский спортивный клуб не смог стать стопроцентно самофинансируемым предприятием. Что лишний раз подтверждают слухи о том, что перед покупкой «Челси» Роман Абрамович планировал купить один из трех московских футбольных клубов. Но потом отказался, сделав ставку на Англию.

Михаил Шмелев привел собравшимся данные консалтинговой компании «Делойт», составившей рейтинг десятки самых доходных клубов мира. Наряду с известными «Манчестером Юнайтед», «Ювентусом» и «Миланом», в эту десятку входят также ряд американских клубов из тех видов спорта, о которых средний россиянин даже не имеет представления. Как правило, бюджеты клубов формируются за счет трех источников. На продажу билетов приходится около 40 процентов доходов, продажа прав трансляций и коммерческая деятельность формируют поровну почти две трети доходной части клубов.

Совсем иная ситуация в России, где, по словам выступавшего на конференции директора по маркетингу московского футбольного клуба «Динамо» Андрея Симонова, все обстоит совершенно иначе. Отечественным клубам продажа от билетов приносит не более 5 процентов доходов, а продажа прав телетрансляций – не более 10 процентов. Все остальная часть бюджета формируется за счет взносов спонсоров.

На конференции также было отмечено, что стабильность западным спортивным клубам придает тот факт, что, как правило, они являются крупными владельцами недвижимости в виде стадионов и спортивных баз. Как заявил финансовый директор хоккейного клуба « Сибирь» Алексей Удинцов, экономическому развитию российских клубов в первую очередь мешает отсутствие в их собственности объектов спортивной инфраструктуры. «Английские клубы, как правило, являются собственниками стадионов. А нам, например, приходится арендовать Ледовый дворец спорта. Если у клуба нет собственности, какие гарантии он может предоставить инвестору?» - заявил Удинцов на конференции.

Впрочем, в ближайшее время новосибирский хоккейный клуб «Сибирь» собирается совершить серьезный рывок в направлении развития собственной спортивной инфраструктуры. Хоккейный клуб намерен пополнить список компаний, собирающихся построить в Новосибирске пятизвездочную гостиницу. В настоящее время, по словам Алексея Удинцова, клуб ведет переговоры с Новосибирской обладминистрацией и мэрией города об отводе земельного участка неподалеку от Ледового дворца спорта «Сибирь». После получения этого участка, хоккейный клуб намерен начать поиски инвесторов и строительных организаций, которые будут осваивать эту территорию. Планируется, что сам клуб будет выступать заказчиком.

Впрочем, основную проблему развития бизнеса в российском спорте обозначил Михаил Шмелев, заявивший, что «вся стратегия наших клубов сводится к тому, чтобы договориться с региональными властями и крупными предприятиями о спонсорстве». Известно, что до сих пор ни один из отечественных спортивных клубов не опубликовал свой годовой отчет и информацию о своих владельцах и менеджерах. Российский спорт до сих пор остается для инвесторов «черным ящиком».
Однако практически все участники прошедшей конференции единодушно высказали мнение о том, что финансовая открытость отечественного спорта станет повседневной реальностью.

 

Дмитрий ПЕВЦОВ

Деловой Вторник в Новосибирске

Эта статья была прочитана: 220 раз(а)

Адрес этой статьи: https://zauralom.net/articles/index.php?id=155



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: