Раздел СТАТЬИ: 7 сентября 2004 года  20:53

Пивоваров привлекает байкальская вода: Sun Interbrew проектирует завод в Приангарье

Вчера первый заместитель главы администрации Иркутской области Александр Битаров сообщил о намерении компании Sun Interbrew построить пивоваренный завод на территории Приангарья. Стоимость проекта около 50 млн евро. По мнению местных пивоваров, после возведения нового завода компании удастся существенно повлиять на региональный рынок. В самой компании слова иркутского чиновника не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, заявив, что «со многими территориями идут переговоры, но решения никакого не принято».

 В 1999 года компанией Sun Interbrew объединены пивзаводы, принадлежащие бельгийской пивоваренной компании Interbrew и индийской инвестиционной группе Sun Trade. SUN Interbrew Ltd, зарегистрированная на острове Джерси (Норманские о-ва, Великобритания), имеет дочернюю компанию в России — ОАО Sun Interbrew, контролирующую 14,5% российского пивного рынка. В России компания владеет восемью заводами, выпускает такие марки пива, как «Сибирская корона», «Толстяк», «Клинское», «Старопрамен», «Стелла Артуа» и другие.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Приангарья, для строительства пивоваренного завода компанией Sun Interbrew рассматривались Красноярский край, Бурятия и Приангарье. Около двух месяцев назад представители компании обратились к руководству Приангарья с предложением о сотрудничестве. Администрацией было подготовлено шесть вариантов площадок для строительства завода. Как сообщила пресс-служба губернатора, в ходе переговоров «компания высказала свою заинтересованность в сотрудничестве именно с Приангарьем, поскольку регион обладает привлекательными факторами: уникальной байкальской водой и высококвалифицированными кадрами». Первый заместитель губернатора области Александр Битаров сообщил, что «проект экономически очень интересен нашей области, поскольку поступление в казну области только акцизных сборов составит около 300 млн руб. в год».
Как заметил директор иркутского представительства Усть-Илимского пивоваренного завода Дмитрий Рютин, корпорации Sun Interbrew, «безусловно, удастся отвоевать часть рынка в регионе». Предположить долю рынка, на которую может претендовать компания с появлением завода в регионе, господин Рютин назвать затруднился.
Однако в московском офисе Sun Interbrew информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Старший вице-президент по пиару Ирина Кипина сообщила "Ъ", что «со многими территориями идут переговоры, но решения никакого не принято».

 

ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА

КоммерсантЪ - Восточная Сибирь

Эта статья была прочитана: 119 раз(а)

Адрес этой статьи: https://zauralom.net/articles/index.php?id=161



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: