Раздел СТАТЬИ: 17 ноября 2004 года  17:27

За связь без брака! Десять лет с правом SMS-переписки

«Почему на пресс-конференции вы все время говорите только о лидерстве Би Лайна в Сибирском регионе? Ведь ваши показатели в Новосибирске не стоит расценивать как лидерские?» -- примерно так прозвучал вопрос нынешнего директора по медиа и PR портала НГС.Ру Антона Калтыгина на пресс-конференцию посвященную юбилею – 10-летию появления первого сотового оператора в городе.

 В этот момент я был занят подсчетом журналистов, пришедших на юбилей. Я сам был одним из первых абонентов «Сотовой компании», которая впоследствии стала Би Лайном: мой первый мобильный аппарат появился у меня в январе 1994 года, и было интересно, сколько журналистов решило посетить праздник. Примерно на 20-м я сбился со счета.
До упомянутого выше вопроса, пресс-конференция проходила в обычном для таких случаев темпе. Несколько бравурно, но без особого пафоса. Энергичный, темпераментный и, судя по всему, ведущий здоровый образ жизни Николай Пряшников в течение 10 минут знакомил присутствующих с цифрами, а вдумчивый Евгений Рубан минут пять делился своими чувствами. Николай Пряшников рассказывал «о росте рыночной доли как отражении правильности стратегии компании», а Евгений Рубан поведал о том, что «никогда не видел такого бурного развития», вспоминая, «как это было трудно»…
Вот список достижений компании. Би Лайн сейчас охватил 72 региона с 11-часовыми поясами. Би Лайн побил мировой рекорд, однажды установив за месяц 532 базовые станции. В горных районах Би Лайн первым стал устанавливать вышки с помощью вертолетов. Только за два года в Сибири количество базовых станций Би Лайна увеличилось в 7,5 раза. В конце концов, Би Лайн начинает освоение территорий стран СНГ, планируя приобрести казахского оператора ТОО «Кар-Тел». Но на эту тему никто сильно распространяться не стал, поскольку еще не понятно в какой форме компания будет заходить на сопредельные рынки.
Би Лайн вообще-то не сильно скрывал, что в Новосибирске несколько уступает компании МТС, в связи с чем вопрос бывшего пресс-секретаря конкурирующей компании не вызвал шока. Из представленных диаграмм было ясно, что в январе 2002 года Би Лайн с долей в 22 процента серьезно проигрывал МТС, которая в тот момент имела 73 процента рынка. Сейчас, в октябре, по мнению выступавших, ситуация изменилась, лидерство «Мобильных телесистем» с 60-процентной долей не столь очевидно, поскольку у Би Лайна уже 35%.
-- Антон, мы все прекрасно знаем, где вы еще недавно работали, - заговорили из президиума. -- Вспомните ощущения МТС в 2003 году, когда Би Лайн переживал период интенсивного развития…
После этой реплики на пресс-конференции больше к поднятому вопросу не возвращались. Потом, за фуршетом, Антон Калтыгин мирно беседовал с Николаем Пряшниковым, рассказывая, что причиной ухода его из МТС стал факт принятия нового штатного расписания и новой маркетинговой политики. Небольшая иллюстрация мирного сосуществования мобильных образов жизни.
   

Новая газета в Сибири

Эта статья была прочитана: 145 раз(а)

Адрес этой статьи: https://zauralom.net/articles/index.php?id=176



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: