Раздел СТАТЬИ: 15 февраля 2005 года  13:46

Лучшая тувинская панк-рок-группа «Ажырбас» открыла в Интернете свой сайт

В Рунете открылся еще один ресурс, посвященный российской альтернативной музыке. На днях в зоне НародРу появился сконструированный сайт панк-рок-группы «Ажырбас», музыканты которой проживают в пригороде столицы Республики Тыва – Кызыле – поселке Каа-Хем. Открытие сайта группы (www.azhyrbass.narod.ru) во всемирной сети можно назвать событием уникальным, поскольку некоторые специалисты считают «Ажырбас» самым актуальным явлением отечественной панк-сцены после Егора Летова и группы «Гражданская оборона».

Отечественную и мировую известность панк-рок-группа «Ажырбас» получила после международного фестиваля Устуу-Хурээ, который проводился в Чадане в 2003 году. Некоторые музыкальные специалисты тогда даже заявили, что отечественная панковская музыка «уже лет десять, как минимум, не рождала столь интересных коллективов». За последнее время группа неоднократно меняла свой состав, но ее основной костяк оставался неизменным: Иван Возовиков, известный в Туве под псевдонимом «Дядя Ваня», Александр Дайнаускас и Семен Чекулаев.

Известно, что немалую помощь в работе группы оказывает легенда мирового этно-рока и один из создателей групп «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту» Альберт Кувезин. По некоторым сведениям, именно он в свое время подсказал лидеру «Ажырбаса» Ивану Возовикову создать коллектив, который бы не только исполнял бы музыку в стиле панк, но и сочетал это с национальными напевами тувинцев. Во время своего последнего турне по городам Сибири, Альберт Кувезин заявил на одной из пресс-конференций о том, что отныне он «будет помогать только коллективам «близким по духу», среди которых на первом месте – группа «Ажырбас». Позже в кулуарах Альберт Кувезин даже утверждал о том, что жалеет о том, что не взял «Ажырбас» в последнее свое турне.

Фотографии с сайта http://www.azhyrbass.narod.ru/
         

Titoff.Ru

Эта статья была прочитана: 722 раз(а)

Адрес этой статьи: https://zauralom.net/articles/index.php?id=187



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: