Раздел СТАТЬИ: 16 марта 2005 года  22:25

«Вечерний Новосибирск»: Поможем тувинской музыке и храму

В Кызыле побывала группа журналистов и музыкальных продюсеров из Новосибирска. Наши земляки обсудили перспективы проведения в Новосибирске гастролей нескольких тувинских музыкальных составов, с тем чтобы привлечь внимание к фестивалю «Устуу-Хурээ».

 Устуу-Хурээ — это буддийский монастырь, расположенный в окрестностях города Чадана, который был варварски разрушен в 30-х годах прошлого столетия. Служители храма, буддийские ламы, тогда были подвергнуты жестоким репрессиям.

Идея проведения фестиваля родилась в 1998 г. в кругах музыкантов и творческой интеллигенции, объединившейся вокруг идеи восстановления Верхне-Чаданского хурээ. Фестиваль благотворительный. Ежегодно он объединяет более 300 музыкантов всех направлений и стилей: от классической музыки и джаза до фолка и авангарда.

Фестиваль открывается шествием «Цам« по улицам города. Идут и артисты, и жители. Ежедневная программа фестиваля состоит из 10-часовых концертов. Завершает ее гала-концерт лауреатов и победителей. За шесть лет проведения фестиваля в нем приняло участие более 30 музыкальных коллективов Республики Тыва, а также музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов России, гости из США, Франции, Швейцарии, Германии,

Буддистский храмовый комплекс «Устуу-Хурээ» еще в начале 80-х годов прошлого века был занесен в реестр памятников культуры федерального значения. Это единственный на территории России памятник зодчества, воплотивший черты уникальной тибетской традиции. На его реставрацию правительство России в 1999 году предусмотрело 34 млн рублей, а сдача объекта была намечена на 2007 год. Но строительство было «заморожено», и деньги стали собирать за счет фестивалей.

Доходы от гастролей тувинских групп, которые состоятся, скорее всего, в мае, тоже перечислят на реконструкцию буддистского храма.

  

Эта статья была прочитана: 258 раз(а)

Адрес этой статьи: https://zauralom.net/articles/index.php?id=191



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: