Раздел СТАТЬИ: 16 февраля 2005 года  11:53

В ожидании нового витка конкуренции в сегменте беспроводной передачи данных

После пресс-конференции по случаю трехлетия присутствия компании «Би Лайн» на кузбасском рынке, на которую нас, группу журналистов, специально привезли из Новосибирска, я оказался рядом в курилке с Евгением Рубаном. И не преминул ему задать вопрос: - Евгений Александрович, вы как оцениваете перспективы компании «Скай Линк» на сибирском рынке? Что вы по этому поводу думаете?

 Лично для меня этот вопрос логично вытекал из хода только что закончившегося мероприятия, хотя оно и было посвящено трехлетию «Би Лайна» в Кузбассе. На пресс-конференции много говорили о том, что в настоящее время сетью «Би Лайн» покрыты все 20 городов Кемеровской области, угольные разрезы, промышленные посёлки и главные трассы. Это стало возможным благодаря значительным средствам, которые вкладывает национальный оператор сотовой связи в расширение сети в нашем регионе. На территории Кемеровской области уже установлено два коммутатора и более 370 базовых станций. Говорилось о том, что в нынешнем году особое внимание будет уделено прежде всего тем посёлкам закрытых шахт, которые не имеют ведомственной проводной связи. В таких населённых пунктах будут установлены новые базовые станции, и жители этих поселков смогут стать абонентами «Би Лайн».
Но меня интересовал новый виток конкурентной борьбы между отечественными операторами при переходе на стандарты связи нового поколения. В конце ноября 2004 года о намерении работать в сибирском регионе заявила компания «Скай Линк», которая намерена предоставлять услуги связи в формате CDMA–2000. Компания даже заявляла, что это формат соответствует стандарту G3, хотя чиновники Минсвязи РФ пока этого положения не утвердили.
Примерно тогда же специалисты новосибирского «Би Лайна» говорили, что их компания фактически готова к коммерческой эксплуатации технологии EDGE (или E-GPRS), которая дает возможность передавать данные со скоростью 150 Кбит в секунду. Такие показатели вполне сопоставимы с показателями CDMA–2000, в связи с чем в ближайшее время можно было ожидать в сибирском регионе обострения конкуренции между операторами на рынке беспроводной передачи данных.
- Когда компания «Би Лайн» намерена начать коммерческую эксплуатацию технологии EDGE? – задал я вопрос на пресс-конференции.
- Мы уже закончили тестирование технологии EDGE, - заявил генеральный директор компании «ВымпелКом» Николай Прянишников, - И практически готовы к тому, чтобы начать коммерческую эксплуатацию.
- Ребята, поверьте, - добавил директор Кемеровского филиала компании Булад Субанов, - Для того, чтобы начать коммерческую эксплуатацию технологии EDGE нам достаточно просто включить соответствующий тумблер.
- Но только никто этот тумблер в «Би Лайне» найти не может, - тихо произнес мой мрачный сосед по пресс-конференции.
- Однако, Министерство связи пока не дает никому лицензию на эксплуатацию технологии EDGE, - не слыша моего соседа, продолжил Булад Субанов, - И связано это только с реформированием правительства страны, которое проходило с весны 2004 года.
Так вот под впечатлением услышанного с вопросом о перспективах «Скай Линка» я решил подойти к Евгению Рубану, чтобы уже в кулуарах выслушать его мнение на этот счет. В конце концов, хотелось из первых уст узнать, опасается ли «Вымпелком» появления оператора, который может составить конкуренцию на новом и весьма перспективном сегменте беспроводной передачи данных.
Евгений Александрович спокойно затушил сигарету и произнес:
По-моему у «Скай Линка» в Северо-Западном регионе не более ста тысяч абонентов. А это маловато.
Ну, вот. Теперь понятно. «Би Лайн» не боится.


 

Василий ПОЛЕВАНОВ

Новая газета в Сибири

Эта статья была прочитана: 185 раз(а)

Адрес этой статьи: https://zauralom.net/articles/index.php?id=192



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: