Раздел СТАТЬИ: 14 апреля 2005 года  19:39

Фестиваль «Устуу-Хурээ» объявил о проведении в сибирских городах серии уникальных концертов «Тувинский Рок» с участием лучших музыкантов республики

Как сообщает официальный сайт «Устуу-Хурээ» (www.ustuhure.ru), в нынешнем году к подготовке международного музыкального фестиваля, который уже в седьмой раз будет проводиться в июле месяце в городе Чадане на западе Тувы, присоединились две независимых организации – «Сибирская Музыкальная Волна» из Новосибирска и «Движение Объединенных Музыкантов» из Красноярска. Первым результатом совместной работы оргкомитета фестиваля «Устуу-Хурээ» с этими организациями, в деятельности которых участвуют люди разных профессий - музыканты, продюсеры, журналисты, общественные деятели городов Сибири, станет организация тура тувинских рок-музыкантов в поддержку фестиваля «Устуу-Хурээ» по сибирским городам – Красноярску и Новосибирску. Предполагается, что участниками акции, которая будет проводиться в форме концерта под названием «Тувинский Рок», станут музыканты рок-групп «Ят-Ха» (Yat-Kha), «Gen-Dos», «Ажырбас», «Интернат». В ходе тура, который предположительно пройдет в мае нынешнего года, будут проведены пресс-конференции для привлечения внимания жителей крупных сибирских городов к проблеме восстановления буддийского монастыря Устуу-Хурээ в городе Чадан, разрушенного в 30-е годы XX века.

 По замыслу организаторов акции, майский тур будет состоять из специально подготовленной программы, которая прозвучит в концертных залах, и сольных концертов групп-участников в клубах городов Сибири. Эти выступления заинтересуют зрителей посещением самого фестиваля «Устуу-Хурээ» как актуального культурного события лета 2005. Продюсерами майской акции со стороны Тувы выступят Игорь Дулуш (продюсер «Устуу-Хурээ») и Альберт Кувезин (группа «Ят-Ха»), Красноярск и Новосибирск представят Сергей Пугачев (группа «Акустическая крыша», проект «Движение Объединенных Музыкантов») и Роман Рыженков (руководитель Ассоциации «Сибирская Музыкальная Волна»).
Для участия в организации грандиозного проекта Туву посетил Роман Рыженков. Он с большим пониманием относится к идее «Устуу-Хурээ» и будет стремиться развивать фестиваль. Роман обсудил проблемы организации фестиваля со всеми участниками оргкомитета, а также с музыкантами и журналистами Кызыла. Одним из важнейших результатов поездки стало посещение храма «Устуу-Хурээ», города Чадан и общение с его жителями. По словам Романа Рыженкова, проведение майской акции привлечет сибиряков к «Устуу-Хурээ» и даст возможность расширить круг знакомств, откроет дорогу для дальнейшего развития фестиваля, повысит его статус, убедит спонсоров в необходимости их участия.
«Дело в том, что проведение данного мероприятия не приносит прибыли организаторам, эти люди движимы совсем иными мотивами, - заявил Роман Рыженков, - Ведь фестиваль может стать причиной больших перемен: привлечения туристов, стимулом к сохранению древнейших ремесел, производству сувениров, повышения исполнительского мастерства тувинских музыкантов, создания условий для их дальнейшего профессионального роста. Я считаю «Устуу-Хурээ» самым актуальным и важным культурно-социальным явлением не только в масштабах Тувы или Сибири, но и всей России. Это не просто музыкальная тусовка или событийный туризм, это объединение людей в их лучших устремлениях к возрождению самих себя в первую очередь».
Ольга Есекова, специально для TitoffRu

   

Эта статья была прочитана: 232 раз(а)

Адрес этой статьи: https://zauralom.net/articles/index.php?id=193



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: