Раздел СТАТЬИ: 25 августа 2005 года  21:19

Призрак азиатской болезни опять перебродил по Сибири

Новосибирские птицефабрики, от продукции которых еще некоторое время назад отказывались соседние регионы, вновь возобновили поставки. Только на усиление санитарно-ветеринарного контроля за последнее время было израсходовали 15 млн рублей. В конечном итоге, принятые меры позволили остановить спад продаж. За последнюю неделю остатки продукции сократились ориентировочно на 30-40%. Бдительным же новосибирцам птицеводы советуют при покупке обращать внимание на производителя и не брать курятину и яйца с личных подворий. Птичий грипп официально не подтвердился ни на одной из птицефабрик области.

 С начала тысячелетия человечество вот уже третий раз спуталось с заразой. Все началось с коровьего бешенства, о котором после 2000 году не слагали разве что легенды и баллады. Страсти продолжились атипичной пневмонией в 2003-м году, из-за которой все границы в южном направлении по нашу сторону Урала были попросту перекрыты. Но реальность такова: призрак заразы не приходит один. По меньшей мере, уже месяц медийное пространство страны было покрыто впоследствии во всей Западной Сибири. И не было конца потоку информации на эту тему сообщениями о разгуле птичьего гриппа, внезапно обнаруженного в Новосибирской области.

Результатом информационной активности тотальное эмбарго на продукцию птицефабрик, от которой отказались даже в тех регионах, куда доставлять свою продукцию из Южной Сибири в здравом уме и рассудке не представляется. Пострадавшими оказались не только Новосибирская область, занимающая 4-е место по производству куриных яиц и 14 место по производству мяса птицы. В запретный список были внесены Алтайский край и Омская область, а также другие регионы.

В понедельник, 22 августа, на пресс-конференции, посвященной развитию событий вокруг птичьего гриппа, президент областной организации «Новосибптицесоюз» Александр Коротаев, сказал, что с 18 августа поставки куриного мяса и яиц в соседние регионы возобновлены, а птицефабрики области перешли на карантинный режим работы. Обстановка на всех 14 птицефабриках Новосибирской области, по словам президента «Новосибптицесоюза», благополучна: куры здоровы, все бодры и веселы, яйца безвредны, яйца несутся.

К разрешению ситуации, говорят, даже подключился министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, который направил во все регионы письма с требованием прекратить блокаду. Сегодня официального запрета нет ни в одном регионе. Возобновлены поставки в Хабаровский, Приморский края, в Якутию, Томскую и Свердловскую области и Казахстан.

Что же получено в остатке? Птичий грипп официально не подтвердился ни на одной из птицефабрик Новосибирской области. Нет данных о том, что он передается человеку. Но, по данным главного санитарного врача области Валерия Михеева, в карантинных районах приняты необходимые меры безопасности, уничтожена вся домашняя птица, угрозы распространения вируса нет. Птицеводы Новосибирской области уверены, что выпускаемые ими куриное мясо и яйца абсолютно безопасны, а возможность занесения на фабрики инфекций близка к нулю.

Частным птицеводам области повезло меньше всего. Александр Коротаев подтвердил, что существует распоряжение руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Евгения Непоклонова. Согласно этому циркуляру, в целях безопасности промышленного птицеводства предписано уничтожить кур и гусей на частных подворьях работников птицефабрик, чтобы не было риска занести оттуда на производство вирус гриппа. Александр Коротаев заверил, что «если вопрос ставится так, чтобы снабдить молодняком те подворья, где погибла птица, то мы можем помочь»

Медики сейчас, по понятным причинам, стараются не акцентировать, что от отравления алкоголем в Подмосковье за пять месяцев 2005 года в 20 раз больше, чем от птичьего гриппа во всем мире. От коровьего бешенства, как извеистно, за пять лет в мире умерло 77 человек. Но, известно, что столько же скончалось в Петербурге от дизентерии за этот же период. Смертельных же случаев от атипичной пневмонии в мире на 140 человек меньше, чем умерло в Москве от туберкулеза.

  

Эта статья была прочитана: 316 раз(а)

Адрес этой статьи: https://zauralom.net/articles/index.php?id=207



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: