Раздел НОВОСТИ: Иркутск – 19 мая 2004 года  16:12

Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ не успевают провести референдум по вопросу объединения в 2004 году

Об этом 19 мая сообщил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин. По его словам, для реализации референдума необходимо предварительное обращение властей обоих регионов к президенту с соответствующей инициативой. Однако депутаты окружной Думы, в отличие от областного парламента, до сих пор не утвердили необходимое постановление о поддержке объединительной инициативы. Геннадий Истомин отметил, что эта процедура, "как брак, должна быть взаимной и синхронной". По его мнению, даже если депутаты окружной Думы в ближайшее время поддержат инициативу, времени на прохождение всех необходимых процедур для проведения референдума не остается. Спикер подчеркнул, что решение о назначении выборов в депутаты ЗС будет принято уже на июньской сессии, поскольку парламентарии находятся в "жестком цейтноте" Скорее всего, выборы назначат на 3 октября.

По словам Геннадия Истомина, Иркутская область как субъект Федерации выполнила свои обязательства в плане объединительной инициативы. Письма с проектом постановления, принятого на сессии, направлены полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому, в Государственную думу. Кроме того, соответствующее письмо за подписью губернатора области и председателя областного ЗС отправлено окружным властям. Между тем, как сообщил Геннадий Истомин, пока нет никакой информации о том, когда окружная Дума собирается возобновить свою работу и рассмотреть эти вопросы. Сроки для легитимного назначения проведения референдума на 5 декабря, по словам спикера, уже прошли.

"Наше предложение о проведении референдума 5 декабря уже сейчас не имеет смысла. Если окружная Дума наконец примет решение о поддержке инициативы по объединению, необходимо будет сформировать инициативные группы и провести сразу две сессии. На первой - согласовать вопрос, выносимый на референдум. После чего инициативная группа должна собрать подписи в поддержку референдума. И только потом - на второй сессии - будет принято решение о назначении даты", - сказал Геннадий Истомин.

В любом случае идея о совмещении выборов в областной парламент с объединительным референдумом уже провалена. По словам Геннадия Истомина, возможно, уже 21 мая Госдума примет в окончательном виде законопроект о продлении полномочий депутатов представительных органов власти для совмещения выборов и референдума. Однако воспользоваться таким правом в 2004 году областные парламентарии не успеют. При этом спикер подчеркнул, что в сложившейся ситуации "наиболее уязвленными остаются депутаты Законодательного Собрания", поскольку будущий созыв, возможно, просуществует не больше года в связи с потенциальным укрупнением.

Кроме того, по словам Геннадия Истомина, если окружная Дума примет постановление в измененном виде, например, пропишет там особый статус для округа в новом субъекте, процесс объединения затормозится еще больше. Документы обеих сторон должны быть идентичны. В противном случае, подчеркнул спикер, придется заново собирать рабочую группу и согласовывать все позиции.

Эта новость была прочитана: 45 раз(а)

Адрес этой новости: https://zauralom.net/news/index.php?id=2499&city=2



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: