Раздел НОВОСТИ: За Уралом – 15 марта 2005 года  20:30

Проведение фестиваля «Устуу-Хурээ» поддерживают музыканты Новосибирска

Проведение фестиваля живой веры и музыки "Устуу-Хурээ" принимает все более реальные очертания. Несмотря на решение министерства культуры Республики Тыва об исключении фестиваля из перечня финансируемых мероприятий этого года, организаторы предпринимают усилия для самостоятельного "плавания" своего детища.

На прошлой неделе в Кызыле побывала группа журналистов и музыкальных продюсеров из Новосибирска. Вместе с Игорем Дулушем они обсудили перспективы проведения в Новосибирске гастролей нескольких тувинских музыкальных составов, с тем, чтобы привлечь внимание к фестивалю "Устуу-Хурээ".

Буддистский храмовый комплекс "Устууу-Хурээ" еще в начале 80-х годов прошлого века был занесен в реестр памятников культуры федерального значения. Это единственный, на территории России памятник зодчества, воплотивший черты уникальной тибетской традиции. На его реставрацию правительство России в 1999 году предусмотрело 34 млн рублей, а сдача объекта была намечена на 2007 год.

Однако министерство культуры Тувы часть выделяемых ежегодно средств использовало не по назначению, а оставшееся списало не невозможностью возврата. Автор проекта, искусствовед Виля Хаславская, проживает в Москве и, пожалуй, остается единственным человеком (за исключением музыкантов Тувы) кто проявляет сегодня интерес к восстановлению памятника и к тому, куда республика потратила федеральные целевые средства в размере десятка миллионов рублей (в пересчете на текущий курс).

Эта новость была прочитана: 138 раз(а)

Адрес этой новости: https://zauralom.net/news/index.php?id=3602&city=11



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: