Раздел НОВОСТИ: Новосибирск – 19 марта 2005 года  13:02

ФАС помешала «Ингосстраху» купить новосибирских страховщиков

Вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против приобретения компанией «Ингосстрах–М» у новосибирской страховой группы «Росстрах» компаний «Новосибирск–Медицина» и «Интекс–Мед». ФАС считает, что такая сделка приведет к ограничению конкуренции на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС) Новосибирской области. В «Новосибирск–Медицине» считают, что «Ингосстрах» найдет способ обойти запрет ФАС и возьмет компании под свой контроль.

Акционерами ОСАО «Ингосстрах», по данным на сентябрь 2004 года, являются компании «Бекар–сервис», «Новые партнеры», «Инвестиционная инициатива», «Новый капитал», «Системный капитал», «Софт–карат» и Олег Дерипаска. «Ингосстрах–М» — дочерняя компания «Ингосстраха», специализирующаяся на медицинском страховании. Она уже приобрела 8 региональных компаний и планирует к концу 2005 года занять 10% рынка ОМС в России. По данным «Интерфакса», в начале марта 2005 года «Ингосстрах–М» присоединил ООО «Страховая компания Эко–ОМС» (Брянск).

Компании «Новосибирск–Медицина» и «Интекс–Мед» входят в подконтрольную новосибирскому предпринимателю Алексею Онищенко страховую группу «Росстрах». Кроме них в эту группу входят новосибирские страховые компании «Росстрах», «Сиброссо», «Сибатом», «Росстрах–Ре», ангарская «Ангарск–ТАСО» и томская «НЕСКО». «Новосибирск–Медицина» и «Интекс–Мед» специализируются на обязательном медицинском страховании. Сборы «Интекс–Мед» по итогам первого полугодия 2004 года — 173 млн руб. В компании застраховано 977 тыс. человек. Сборы «Новосибирск–Медицины» за 9 месяцев 2004 года — 228 млн руб. Компанией застраховано 870 тыс. человек.

В среду ФАС отклонила ходатайство ООО «Ингосстрах–М» и ООО «Эко–ОМС» о приобретении 75% акций (23,88% и 51,12% соответственно) ЗАО «Новосибирск–Медицина» и ходатайство «Ингосстрах–М» о приобретении 51,67% долей в уставном капитале ООО «Интекс–Мед». Сообщение об этом размещено на сайте ФАС. В нем говорится, что основанием для отказа в согласовании стало то, что совершение этих сделок может привести к возникновению доминирующего положения группы лиц, состоящей из страховых компаний «Новосибирск–Медицина», «Интекс–Мед», «Ингосстрах–М», а также к ограничению конкуренции на рынке ОМС Новосибирской области.

Пресс–секретарь «Ингосстраха» Наталья Горгидзе затруднилась ответить, как компания будет реагировать на решение ФАС. Связаться с председателем совета директоров «Росстраха» Алексеем Онищенко «Ъ» вчера не удалось. Директор дружественного Онищенко «Русфинтеха» Александр Матросов считает, что «Ингосстрах–М» найдет способ обойти запрет ФАС и законным путем получить контроль над компаниями «Новосибирск–Медицина» и «Интекс–Мед»: «Думаю, их совладельцами станут формально не аффилированные, но дружественные «Ингосстраху» организации». Он говорит, что и в страховую группу «Росстрах» эти компании входят по такой же схеме: «У них много не связанных между собой формально акционеров, каждый из которых владеет не более чем 20% акций». По сведениям господина Матросова, интерес к региональному рынку обязательного медицинского страхования проявляют крупные российские страховые компании, в частности «МАКС». Он считает, что у конкурентов «Ингосстраха» из–за задержки с приобретением им новосибирских компаний появилось преимущество в назначенном на 14 апреля 2005 года конкурсе по отбору страховщиков для обязательного медицинского страхования неработающего населения области.

Не сомневается в том, что нынешние собственники компаний и «Ингосстрах–М» найдут выход из сложившейся ситуации, и генеральный директор «Новосибирск–Медицины» Сергей Исаков. По его данным, «Новосибирск–Медицина» контролирует 28% рынка ОМС области, а «Интекс–Мед» — около 30%.

В новосибирском филиале «МАКС» от комментариев отказались. А генеральный директор «Западно–Сибирской страховой медицинской компании» Виктор Цинкер отметил в беседе с «Ъ», что на рынке ОМС области и так существует монополизм и новым компаниям попасть на него сложно. Как «мягкий саботаж вхождения новых компаний на рынок» оценивает он условия назначенного на 14 апреля 2005 года конкурса. По его словам, от конкурсантов требуется, в частности, указать количество договоров, заключенных компанией с лечебными учреждениями. «А откуда им взяться, если компания только начинает заниматься этой деятельностью?» — удивляется господин Цинкер.

Губернатор Виктор Толоконский отметил, что решение ФАС «имеет какие–то субъективные причины». По его словам, рынок ОМС — это очень специфический бизнес: «Он интересен страховым компаниям, чтобы развивать добровольное медицинское страхование, знать хорошо рынок, лечебные учреждения». Господин Толоконский подтвердил факт встречи с представителями «Ингосстраха» и сообщил им, что «их работа на нашем рынке все равно может быть только на условиях конкурсности».

ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ

Коммерсантъ - Западная Сибирь

Эта новость была прочитана: 85 раз(а)

Адрес этой новости: https://zauralom.net/news/index.php?id=3612&city=5



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: