Раздел НОВОСТИ: За Уралом – 5 апреля 2005 года  10:51

Старт проекту строительства восточного нефтепровода будет дан после определения его эффективности

Старт проекту строительства восточного нефтепровода будет дан после определения его экономической эффективности, заявил руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев.
"Проект очевидно затратный и сейчас нужно окончательно определиться с экономической эффективностью строительства. Нам не нужна новая стройка века с непредсказуемым концом (скажем, как в случае с БАМом)", - отметил Медведев в интервью журналу "Эксперт".
По его словам, в этом проекте нужно синтезировать две трудносоединимые вещи - гигантские объемы строительства и эффективность проекта. "Задача сложная, но разрешимая. После этого можно дать старт проекту", - сказал глава администрации Кремля.

По его мнению, нефтепровод Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная общей мощностью до 80 миллионов тонн нефти в год - это "мегапроект, способный реально потянуть за собой развитие Сибири и Дальнего Востока" и сопоставимый по масштабам с БАМом.

"Решено определить до 1 мая текущего года этапы этого строительства, принять решения по вопросам акватории, ряд других шагов. Строительство нефтепроводной системы не должно привести к закапыванию денег", - сказал Медведев.

Он отметил также, что восточное направление развития России - критически важно.

"Не будем развиваться на восток, не будет единой России. Это аксиома. Но развитие в этом направлении весьма трудный и затратный проект", - заметил глава кремлевской администрации.

При этом, по его словам, существуют проблемы не только экономические - высокие тарифы на транспорт, неразвитость хозяйственной и финансовой инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.

"Очевидная и очень сложная проблема - демографическая. Пустоты в этой части страны должны решительно заполняться. Это вопрос продуманной демографической и иммиграционной политики", - отметил Медведев.

"Иначе на Дальнем Востоке будет царить холод и запустение. Или развивать его будем уже не мы", - сказал глава администрации Кремля.


Эта новость была прочитана: 91 раз(а)

Адрес этой новости: https://zauralom.net/news/index.php?id=3672&city=11



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: