Раздел НОВОСТИ: Томск – 12 апреля 2005 года  13:13

Состоялся "круглый стол" по проблемам вхождения России в ВТО

11 апреля в администрации Томской области на "круглом столе" обсуждались возможности создания в Томске регионального центра информации и подготовки кадров, обеспечивающих процесс вступления России во Всемирную торговую организацию. В обсуждении принял участие директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Министерства экономического развития и торговли РФ Алексей Портанский.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе областной администрации, цель деятельности информационного бюро - поддержка дебатов на тему вступления в ВТО с бизнесом и другими общественными группами. Главное, отметил Алексей Портанский, - получать сигналы о том, насколько готовы наши отрасли к вступлению во Всемирную торговую организацию.
Сегодняшние потери российских производителей от дискриминации на мировом рынке и антидемпинговых процедур составляют 2,5 млрд. долларов США. Это - прямые убытки, связанные с тем, что страна не является членом ВТО. Учитывая, что 30% ВВП России образуется во внешнеэкономической сфере, вступление в международную организацию необходимо. Переговоры об этом ведутся уже 10 лет.
Однако успех вхождения в ВТО, по мнению Алексея Портанского, будет во многом зависеть от квалификации наших работников. Поскольку в России никогда не было школы торговой политики, нам необходимы специалисты такого профиля.
Г-н Портанский прибыл в Томск по приглашению администрации области. "Томская инициатива, - сказал он, - первая, которая получит серьезное продолжение". Предполагается, что в Томске может быть организован региональный центр подготовки кадров для работы с ВТО (на первоначальном этапе – в форме постоянно действующего семинара). Информационное бюро, по заверениям Алексея Портанского, готово обеспечить командировку одного томского специалиста в Оттаву, в канадский центр торговой политики и права, а также обучение двух-трех специалистов в Москве. Со временем томский центр может действовать в сибирских масштабах.
Перспектива создания такого центра в Томске приобретает особое значение, учитывая тот факт, что Россия при благоприятном стечении обстоятельств и окончании переговорного процесса может быть принята во Всемирную торговую организацию на конференции, которая состоится в Гонконге в декабре 2005 года.


Эта новость была прочитана: 78 раз(а)

Адрес этой новости: https://zauralom.net/news/index.php?id=3685&city=8



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: