Раздел НОВОСТИ: Красноярск – 14 апреля 2005 года  17:01

«Илим Палп» ориентируют на Эвенкию

Вчера заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов заявил, что администрация региона готова в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве с компанией «Илим Палп». Конкретные цифры планируемых инвестиций пока не называются, речь идет только о предполагаемом объеме переработки леса, которой займется «Илим палп», — 1 млн кубометров в год. В самой компании считают Красноярский край стратегическим для себя регионом. Кокуренты — «Континенталь Менеджмент» и «Евразхолдинг» — пока воздерживаются от комментариев.

Основным игроком на краевом рынке лесозаготовки и лесопереработки долгое время являлась компания «Континенталь Менеджмент», аффилированная структура «Базового элемента». Кроме «КМ», в этой отрасли на территории региона работают структуры «Евразхолдинга» (его интересы представляет компания «МС-Менеджмент»).

О том, что «Илим Палп» начинает свою работу в Красноярском крае, директор по региональным программам компании Андрей Калинин заявил на II красноярском инвестиционном форуме. Он сообщил, что «Илим Палп» «давно, плотно и плодотворно» работает на соседних территориях. В частности, в Иркутской области.

«Илим Палп Энтерпрайз» входит в десятку мировых лидеров по объемам производства товарной целлюлозы и заготовки леса. В состав корпорации входят Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, лесопромышленные комплексы в Братске (ОАО «ЦКК» и ОАО «БКХ») и Усть-Илимске (ОАО «ПО «УИ ЛПК»), Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат, «ИлимСеверЛес», «ИлимСибЛес» и «УЛиЛ», объединяющие 43 лесозаготовительных предприятия. В 2003 году предприятия корпорации произвели около 2,8 млн тонн продукции (включая продукцию деревообработки), объем продаж составил около $ 1,144 млрд.

В ближайших планах компании — ведение бизнеса и на территории Красноярского края. «Совсем недавно мы приобрели пробную партию леса в Кежемском районе, — заметил господин Калинин. — А в ближайшее время начнем свои разработки».

В разговоре с корреспондентом господин Калинин назвал интересы присутствия «Илим Палп» в лесном комплексе и лесном бизнесе Красноярского края «стратегическими». «Мы приобрели первый лесной фонд (25 февраля 2005 года ООО «ИлимЛес-Регион», входящее в «ИлимСибЛес», выиграло право на аренду сроком 49 лет участка площадью 33,3 тыс. га с ежегодным объемом лесопользования 87,6 тыс. м3 в Кодинском лесхозе Красноярского края. — „Ъ“). И однозначно будем эту тему развивать. Но какими темпами, я пока сказать не готов». Озвучивать объемы инвестиций в лесную промышленность региона господин Калинин также не стал.

Заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов заявил „Ъ“, что он знаком с планами «Илим Палп». «Их первое приобретение нам известно. Однако это их частное дело. Пока речь не идет о каком-то стратегическом сотрудничестве. Вопрос находится в стадии консультаций», — пояснил господин Акбулатов.

Вместе с тем, вчера заместитель губернатора региона Андрей Гнездилов сообщил „Ъ“, что администрация края намерена подписать соглашение о сотрудничестве с «Илим Палп» (подобные документы уже подписаны и с «Континенталь Менеджмент» и с «Евразхолдингом»). «В основном мы ориентируем их на Эвенкию (конкурсы на право аренды лесных участков в крае и автономных округах проводит территориальное управление агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам. — „Ъ“). Документы сейчас готовятся, поэтому конкретных цифр назвать пока не могу. Могу лишь сказать, что заявленный «Илим Палп» объем переработки древесины на территории края составляет 1 млн кубометров в год (в 2004 году вырубка леса в крае составила около 10 млн м3. —„Ъ“)», — добавил господин Гнездилов. Интерес компании к Красноярскому краю чиновник объяснил «недостаточностью баз в Иркутске», где компания уже давно ведет активную работу. Андрей Гнездилов не решился назвать конкретные сроки подписания соглашения, заявив, что документ, ориентировочно, будет подписан летом этого года.

В компании «МС-Менеджмент» вчера от комментариев отказались, сославшись на то, что «нет человека, который мог бы их предоставить». Воздержалась от комментариев и руководитель отдела по связям с общественностью компании «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова.

АНТОН ВИДИШЕВ, ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ

КоммерсантЪ в Красноярске

Эта новость была прочитана: 113 раз(а)

Адрес этой новости: https://zauralom.net/news/index.php?id=3701&city=3



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: