Раздел СТАТЬИ: 20 марта 2003 года  15:05

Базовая станция вызвала смерть воробьев, даже не успев заработать

В минувший понедельник в очередной раз возник скандал, связанный с установкой базовой станции сотовой связи на одном из жилых домов. Жители девятиэтажки, расположенной в поселке Краснообск (ВАСХНИЛ), протестовали против установки оборудования одной из сотовых компаний, утверждая, что базовая станция оказывает вредное воздействие на окружающую среду, флору, фауну и самих жильцов.

 Комментарий репортерам Новостей 4-го канала НТН дал один из жителей поселка, школьный учитель физики. «Плотность электромагнитного излучения ретранслятора очень высока», - заявил он. По его словам, «если очередной пользователь сотовой связи будет получать на телефоне 5 –6 ромбиков, то мы, видимо, все сто».
Прямо противоположного мнения придерживаются специалисты, в том числе и Санэпиднадзора, осуществляющие контроль и выдающие разрешения на установку и эксплуатацию сотового оборудования. «Уровень излучения базовой станции для жильцов дома ниже, чем от бытовых приборов и того же сотового телефона при разговоре, - сказал нам Михаил Ловецков, заведующий отделением неионизирующих излучений центра Госсанэпиднадзора области, - даже жильцы последнего этажа испытывают большее воздействие от микроволновых печей или телевизоров, работающих непосредственно в помещении, чем от установленной на крыше базовой станции. О тех, кто находится на улице и в соседних домах, и говорить не приходится».
На наш прямой вопрос о том, может ли все таки излучение базовой станции нанести вред организму человека, г-н Ловецков ответил «если задаться целью нанести себе вред – тогда да. Надо залезть на крышу, встать непосредственно перед излучающим элементом и простоять так часа полтора. Впрочем, есть более эффективные способы нанести вред здоровью, не выходя из квартиры – например, смотреть телевизор несколько часов подряд на расстоянии 10 см от экрана. Или сунуть пальцы в розетку».
С мнением специалистов жильцы дома не согласны. Они утверждают, что от излучения базовой станции в доме вянут цветы, дохнут воробьи, а у людей происходит обострение гипертонической болезни и начинаются мигрени.
Самое удивительное, что все эти ужасающие факты происходят в отсутствие самой базовой станции и, соответственно, ее излучения – она еще не установлена, на крыше лежит только основание из сибита.
Примечательно также, что в доме, на котором планируется установить базовую станцию, проживает глава администрации поселка Краснообск. Он был возмущен тем, что его лично не известили об установке базовой станции и собирается принять меры к тому, чтобы оградить жильцов дома, включая себя, от вредоносного воздействия современных технологий. О том, пользуется ли он микроволновой печью или разогревает себе завтрак на спиртовке, нам узнать не удалось.

Дмитрий Иванов

Эта статья была прочитана: 296 раз(а)

Адрес этой статьи: https://zauralom.net/articles/index.php?id=61



*** ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! *** При использовании материалов сайта Zauralom.Net ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
По всем вопросам, связанным с передачей авторских прав, обращайтесь по адресу: